注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝60:长期失眠  

2017-06-04 10:12:42|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,中国的影响力无处不在,而中医也逐渐走向世界。
有人担忧地问,你把这些好的经验公布出来后,难道不怕被国外窃取去吗?
我哈哈笑说,古代的中医叫汉唐中医,那时有万国来朝的气象,中国人从来都是欢迎世界各民族前来取经的。
所以我认为中医是中国的,也是世界的。
深圳有个药商失眠多年,他慕名找来。
我切其脉说,你这是肝郁,肝脉弦硬,脑子静不下来。
他既惊讶又佩服地说,就是为这个问题而来。
我说,你自己搞药的,肯定有很多途径治好你的病啊!
他说,我试过了,不知花了多少钱,也没有解决问题。
我哈哈笑说,碰到这种问题,不需要花千花万,只需几块钱就可以解决问题。
他眼神里充满难以置信。
结果我只给他开四逆散加颠倒木金丸、丹参、石菖蒲。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,木香5克,郁金5克,丹参10克,石菖蒲5克。3剂。
我们普宁五经富这边是广东省的药材之都,中草药超级便宜,三剂药常常只需要五块七块。
当他再找来育英园复诊时,面带笑容地说,从没吃过这么有效又便宜的药。
我吃这药后,觉得胃很舒服,人很放松,觉很好睡。
没错,四逆散让人放松,这正是我喜用的原因,因为这时代太多压力大、精神紧张的人群。
颠倒木金丸,能让胃肠颠倒之气抚平。
丹参、石菖蒲专治诸痛痒疮,皆属于心。
可见用昂贵的药治好病,并不算厉害的中医,能用“简便廉验”的方药,却把病治好,这才是中医。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017