注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散28:腹中虚胀  

2017-06-03 09:17:17|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石印村,一个老阿婆,肚角(子)文文(微)疼,疼有两三个月,反正三头两日疼一次,不知嘛回事。
她听知话有医生义诊免费,快快过来。
涯一切脉话,她这是虚胀,什么叫虚胀?
年老气虚,又有气滞胀痛。
所以我们要补气行气。
所以涯开四逆散、党参、北芪、木香、郁金。
八味药而已。
昨日朝晨,老阿婆来复诊话,吃第二贴肚子就不会胀疼,十分高兴,话吃这药后十分会屙屁。
涯话,那些坏气浊气排尽了,就有好的身体。
旁边学生话,为什么用那么简单的方?
涯话,这方简单,法不简单。
你看木香、郁金这两味药,叫颠倒木金丸,出自《医宗金鉴》。
木香可以行气,郁金可以化淤。
等于气滞血瘀啊,引起的痛胀闷烦躁,统统这两味药可以解决。
所以大家别小看这两味小药对,是涯临床中非常喜欢用,因为今下没几多人敢大胆地话他不生气不郁闷。

正因为这个时代抑郁烦躁闷堵的人越来越多,所以涯的行气药才有这么好的效果。
所以不是涯喜欢四逆散,不是涯喜欢用这些行气药,是这个时代的人啊气塞郁怒太多太多了。
你不先解开她的郁怒心结,她肚子常常好不得。
涯话老阿婆,你不要愁肠百肚,用普通话叫做愁肠百结,又叫做牵肠挂肚。
一个人牵挂愁虑太多了,她肚子气机都会为之一闭。
气闭百病生,气通百病愈啊!
老阿婆听了哈哈大笑,原来她就是一个好愁虑的人。
涯话,百病起于气,情轻病亦轻。
百种疾病,大都是起源于内在的怄恶怒气,和外在的风雨寒湿,如果你外在又不会感到风雨寒湿,内在又不会有怄恶怒气,那你这病好轻松就可以消去。
这正是涯喜欢用四逆散的道理,因为四逆散你既可以除内在的怄恶怒气,又可以加点风药,比如羌活、独活,去那外在的风寒雨湿。
好,到里趟。
学修心得:腹中虚胀用开四逆散、党参、北芪、木香、郁金。
木香行气,郁金化瘀,两味药又名颠倒木金丸,凡是气滞血瘀引起痛胀烦躁,皆可用之。
气闭百病生,气通百病消。
百病起于气,情轻病亦轻。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017