注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝58:眼花  

2017-06-03 09:32:43|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的父母常常焦虑地说,为何我拿孩子没办法,孩子沉迷手机不能自拔。
我说,在经典上,一切众生从无始劫以来为物所转,若能转物,则同如来。
孩子之所以会沉迷手机,是因为他没有远大志向。
人要是没有目标,就不会有计划,没有计划,就不会有自制力。没有自制力,他的生活将一塌糊涂,对各种恶习是没有免疫力的。
幼儿园的一个老师,她没办法管教自己的孩子,孩子一玩手机就啥事不理。
客家有句俗话说,爹叫不动你,娘叫不动你,疾病就叫得动你。
直到这娃子眼睛看花了,四处求医无效,孩子才放弃手机和电脑。
这老师找到我时,我知道她是文化人,也教过“三百千”。
我便随口说道,《千字文》曰,性静情逸,心动神疲,守真志满,逐物意移。

一个人安静了,情志就会条达。
心动了,跟着手机、电视跑,神志就会很疲劳,守住胸中一口真气,志气就会满壮。
总追逐外在物欲,你的心意识就静不下来,容易得各种病。
我不怕得罪患者,直言不讳地说,小娃子,你不跟手机绝交,你就准备做瞎子吧!
很快我叫学生开四逆散加枸杞子、菊花。
柴胡5克,白芍5克,枳壳5克,炙甘草3克,枸杞子15克,菊花5克。7剂。
现在孩子都是吃软怕硬,你苦口婆心劝他,他都当耳旁风,你漠不关心地呵斥,他常常听到心里去。
后来,这老师高兴地跟我讲,能否请您去学校给学生们上课,我讲的千句话,也比不过你讲的一句话,我那孩子手机放下,眼睛也好了,可见好言不需多。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017