注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

强直性脊柱炎  

2017-06-03 09:08:46|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于强直性脊柱炎,以前老师曾经讲过,为何脊柱会强制僵硬,有两种常见原因,一种是阴水不够,叫木失水则干,我们去山上割梢草时就知道刚开始割的梢草柔软,任你怎么卷都行,可一旦晒干的梢草由于脱水就很僵硬,没有柔软度一拗就断。
可见人也是这样,年老后,阴液不足,就很容易骨折,腰也弯不下,旋转幅度也变小,这都是精液减少,精失濡润,这样就会用一派养精养阴,还有养筋骨的汤药。
但同时心性也要调柔,不能刚强傲慢,人傲慢了,柔肝养筋的药是补不进去的,傲慢刚强的人,他听不进逆耳良言,同样傲慢刚强的人,他消受不了滋润的良药。
所以强直性脊柱炎,提示你做人不要太强势,不要太倔强,你那么喜欢强势倔强,那么身体就提示你得僵硬的病,要慈悲柔软,才能黄刚强,这叫心刚百病起,念柔万邪熄。
同时要明白,人体失津水最厉害的方式是什么?纵欲,现在年轻人身体像小老头那样,为什么?不外乎两个原因,一个手淫纵欲,精从下流,另一个玩手机打游戏,过度用眼,血从上耗,精血都亏乏,人就变干柴,干柴就容易起火发炎,所以强直性脊柱炎连脊柱都发炎,你想想这不是简单的皮肤发炎,血脉发炎,身体在最深层次的精水都不够了,才会起火。就像车子车厢都没水了,才会滚烫发热。
还有第二方面原因,木受寒则枯,你看为什么我们在山里冬天要准备一年的柴火,因为这时捡柴火最多最快,一场霜冷下来,满地都是枯枝,原本枝条柔软,因为阳气够,一旦霜冷长河,满天飞雪,马上枯枝败叶,纷纷落下,这叫无边落木萧萧下。
可见人因为受寒阳气不够,筋骨就会脆弱,像木受寒则枯一样,现在老年人骨质疏松,容易骨折,不是缺钙,是缺阳气,阳气不够,你像冬天那样,给树木施再多肥,它照样柔软不了,纷纷要干枯断掉,一旦春回大地,春暖花开,那么江边寒柳冒出嫩芽,又重新飘柔起来。所以强直性脊柱炎到中后期,必须要扶阳,扶阳不是只走姜桂附路,凡身体动摇皆能生阳,我们发现在这社会上,靠练功将疾病降伏安好的,比靠吃药药好的还要多。
要养成一定运动锻炼的习惯,人这一辈子就是禀阳气而生的,所以要养成一些阳光利他的习惯,才能补充我们身体的阳气,你看讲一句好话,心都是暖的,这叫良言一句三冬暖,说一句恶毒的话,心都是寒的,这叫俄语伤人六月寒。
如果老讲脏话恶语粗口,身体常处于冰霜状态,你想骨节细胞啊,他不刚强枯萎吗?去年有个小伙子,他骨头里头都发炎,坏疽最后锯掉腿,从他出生到最后锯掉腿,他没有说过一句感恩父母的话,只有不断地向父母索要手机,要更新换代,只有对父母发脾气。
大家想想一个人如果连父母都利益不到,他能够利益到天下吗?如果连天下都利益不到,他能够利益到身体吗?要知道天下是大天下,身体是小天下,理身如理国,天下人怎么待你,就可以看出你身体的脏腑细胞怎么待你。
世界上不可能有天下人不景仰你,而你的身体还照样完好无损的,那么怎么让天下人都能景仰?敬人者人恒敬之,人不爱敬存心,没有人会恭敬你,人爱敬的胸怀扩展到哪里,就能得到哪里的能量气血帮助。
所以上等的养阳,并非天天服姜,日日吃辣,而是念念存善,念念利他,那么你念念养阳,念念暖心,如此骨正筋柔,强直何有?

(强直性脊椎炎,是大寒症,寒入骨髓,出现骨质疏松,长骨刺,形成骨桥,竹节状改变,筋无血养,骨化。肾阳虚,肺为肾之母,肺气虚,阳气虚,怕冷。脾虚,食欲不行,消化吸收不好。肾为先天之本,脾胃为后天之本,都虚了,补阳吧。艾灸补阳,体育锻炼。中药调脾胃肠,除湿,排出胀气,让气归位入经络。)

50左右的妇女,双小腿静脉曲张,开始瘙痒,有几处破皮,该如何是好?

答,人老老在血管上,人老老在腿上,血管跟腿为什么老得那么快,只因为心老了,心主血脉,心为五脏六腑之大主,老年人最大的灾难就是认为自己老了没用,凤仪道《化性谈》上面讲,贵者以道来养心,富者以德来养性,平常人以工作来养身。
所以老年人会病衰,是因为没事干了,没事干好像精钢丢在一旁,沤都沤成废铁,有活干,好像破镰刀,越用越好,那老人活在哪里,活在为祖宗成家业,为儿孙传忠厚,有这心的老人,越活越年轻。
我们老家很多老人都知道,以前老房子都贴这样的对联,忠厚传家久,诗书续世长。为什么这样的对联传几百年,仍然那么有生命力?因为他讲的是事实真相,自然规律,一般官宦传家很难传两代,富贾传家很难传三代,诗书传家起码传五六代以上。
君子之德,五世而斩,最起码是五代,可有些读书家庭,照样会中落,为什么?因为不知道忠厚传家,习劳耕读传家,才能传十世以上,所以把诗书跟忠厚耕读联合起来传家,没有会败家的。
你看我们曾姓,从曾子传下来,天下有一曾而无二曾,曾姓的宗族感都很强,一个曾子出世,让后代曾姓的都把孝亲尊师顶在头上。
如果不孝亲尊师,不要轻易讲是曾姓的后人,曾子孝养曾父,尊孔夫子为师,传孔子道统,在三年前,河南新郑就是黄帝的故乡,举办了隆重的祭祖大典,香港著名企业家曾宪梓先生,他是坐着轮椅前来祭祖的,主办方安排他给黄帝上香,宪梓先生在上香的瞬间,奇迹地站起来,人因为感念祖德,变得有力量,面对黄帝的塑像,不是因为上香拜像,获得力量,而是因为恭敬感念祖上恩德。
《孝经》上说,孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。
真的孝悌心一发,百脉自然通调,百脉一通达,手脚四肢没有不充满力量的,所以思念祖宗之恩,居然可以获得力量,这就是很多海外侨胞,要认祖归宗,落叶归根的道理。
他们千里迢迢,回到乡里来,虽然舟车辛苦,但觉得很有力量,我们现在很多老人啊,没力量了,为什么?没有想到祖宗那里去,以祖宗之心为心,天下无不和之族人,想到祖宗贤德,自己不禁愧疚,怎敢轻易称老。
《曾氏家训》里面特别强调做人最重要的两条原则,奉祖宗一柱清香,必诚必敬,教儿孙两种事业,宜耕宜读。
我们要知道老人衰老衰老在哪里?在精上,精从哪里来?从气中来,所以人生气气恼,他就没精神了,他的气就耗掉,感念祖德的人,脾气会越变越小。
那么气从哪里来,从神中来,念亲恩就是养神,我们看人在向别人讨恩时,好像天下的人都劝他,面目就会狰狞,俗话说的讨债鬼,而人向别人施恩时,面带微笑,神志舒调,而人念起祖上别人恩德时,心态柔和,百脉松软,畅通无阻。
所以养生养什么,就养这个报恩施恩之心,所以幸福的人都会选择知恩报恩,身体健康的人都是知恩报恩的受益者。
圣者没有修什么,就修一个心中常念恩,常感动,我们前面讲了感字就是水火既济的造字,咸水润下,阳火炎上,相互交济,天清地和,现在老人亏在哪里?如果你年岁老了,你感动都没了,那就真老了,只要还常感恩,人就常年轻。
寿比南山不老松,生命之树常青,就在于知恩念恩。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017