注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散35:烂嘴丫  

2017-06-04 12:00:34|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一例口腔溃疡的最神奇,两贴药就好,他嘴唇舌头,叫做烂嘴丫客家话,烂痛了两个多月,这里好了,那里又暴,根本找不出原因。
涯用一个字就医好了他口腔溃疡,周围人看了没有不赞叹。
涯写一个火字,问他什么字?
他话火字。
涯话,一个火叫上火了,一个急火攻心,一个着急就上火,两个火呢?
两个火叠在一下,他话是炎字。
涯话,对,两个火就是发炎,所以你上面生火了,下面肚子呢?他有吃那煎炸热辣的,就发炎。
大家拍手称妙。
所以你看这个炎症的炎,胸部就生气,腹部呢?腹部吃那煎炸热辣的,两火叠加就发炎,不是肠炎胃炎,就是食道炎,口腔发炎。
涯问他,怎么办?你们看炎字再加三点水是什么?

看一下是淡字。
对,你只要将世事看淡,上面的火就没了,胸火啊。
再饮食清淡,下面肚肠腹中的火又撤了。
两火一去,剩下就是淡化。
病人听了豁然大悟。
涯往往看到这种病人,心中好高兴,因为这不单可以医他一时的病,还可以医他的理念,使他终生获得健康。
随手涯就叫学生开四逆散加黄连、菖蒲。
菖连饮这两味药不得了,黄连5克,菖蒲10克。
黄连入心经,去心热。
菖蒲呢?它可以开窍,舌头、嘴唇都属于心脾之窍门,它可以使那窍开火去。
他才吃两贴药,口腔溃疡就好了,到今半个月没发作过。
前提是什么?
前提是他听了涯讲过后,做事慢了一节拍,不敢太斗紧(着急),吃饭也慢了,讲话也慢了,行路也稍慢了,等于慢则退火,再加上远离煎炸烧烤,晚上吃素不吃肉。
他话吃这药后,从来没感觉到睡目质量这么好的。
一觉好目百病消。
所以有这好效果啊,全得益于医生将那病机讲到透彻通俗易懂。


病人呢?有悟性,能听得落,做得到,再稍配以五六块钱三包的,一包中药才六味药而已,结果这么简单的药,却发挥这么好的出我的意料之外的效果。
所以周围人看了,都好想学中医。
涯话,不畏(怕),你们跟我学,有点文化的就可以。
我是三无,一无条件,第二没收你们的钱,第三无私藏。
结果周围随诊,跟着学习的人日益增多。
好,到里趟。
学修心得:火(上胸火,即情志之火)+火(下腹火,即饮食之火)=炎+三点水=淡(世事看淡,饮食清淡,则两火消掉)。
口腔溃疡:四逆散加黄连、菖蒲。
黄连入心经,去心热。
舌唇为心脾之窍,菖蒲开窍,使窍开火去。
做事慢一个节拍,吃慢,走慢,讲慢,可淡化退火。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017