注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散32:偏头痛  

2017-06-04 10:16:38|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个头痛的病人,一来,涯摸他脉象,带弦紧,就马上话,你要么受到了凉风,要么生气了。
病人露出惊讶的神情话,医生真神,就是和邻居吵架后,再一吹空调,半夜痛醒过来,几日都不会睡目。
涯话,用四逆散加川芎。
川芎用30克,五味药而已。
学生问,还要不要再加。
涯话,不用,你可以试效四逆散加减变化一味药的神奇。
你看这些如果前额痛,大都是胃肠吃伤。
后脑勺痛,大都是什么?是受风寒风凉。
如果是偏头痛,偏头痛很多是神经紧张生气,肝胆经堵塞。
而川芎这味药专治偏头痛,所以有个叫做川芎茶调散,用川芎为主药,治疗正偏头痛,效果十分好。
涯今没有打药粉,如果有打药粉药散,用几角钱的汤药,就可以治好他那顽固头痛。
结果病人只吃第一贴药头痛就好,三贴药吃完,到转来话,好了,还要吃药么?
涯话,好了怎么用再吃药。
三贴药,三四块钱而已,就可以治愈这头痛到睡不落觉的。
可见古人话头痛不离川芎,这句话啊乃经验之谈。
当涯得知他是跟人吵架,一定是郁怒伤肝,所以用四逆散。
加了川芎,能够引药到头,能够活血行气。
川芎这味药是气中能行其血,血中能通其气,堪称是气血两路啊通吃的药。
它能上行头目,下至血海,旁开郁结,可以话肝经所到之处,它无不通达,又能行气止痛,又能活血化瘀,是一个一药多能的本草。
所以中医有时治病啊,不需要太多药,可以以简驭繁。
涯接下来这些医案啊,尽量用最精简的药,认准病因病机,然后用中这些药物,往往就可以收到扣下扳机,正中靶心的效果。

人家问,老师,为什么你四逆散用得这么多?
涯话,你看,我们的养生十六字诀,少荤多素,坚持徒步,劳逸适度,遇事不怒。
单遇事不怒,这四个字,这一条啊,世间又有多少人能做到?
大家听了哈哈笑,都说做不到啊!
涯话,既然做不到,那四逆散用处就多咯。
所以世界上只要有情绪波动,郁怒加重的病,你四逆散大派上用途。
好,到里趟。
学修心得:生气头痛用四逆散加川芎。
前额痛,大都是胃肠吃伤。
后脑勺痛,大都是受到风寒风凉。
偏头痛,大都是神经紧张生气,肝胆经堵塞。
川芎引药到头,活血行气,气中能行其血,血中能通其气,是气血两路通吃的药。
川芎上行头目,下至血海,旁开郁结,肝经所到之处,它无不通达。
养生十六字诀:少荤多素,坚持徒步,劳逸适度,遇事不怒。
川芎茶调散:
川芎茶调散荆防,辛芷薄荷甘草羌。
目昏鼻塞风攻上,正偏头痛悉平康。
方内若加僵蚕菊,菊花茶调用亦臧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017