注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生94:输尿管结石  

2017-06-04 11:16:33|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《伤寒论》上,张仲景医圣非常看好四逆散。
这个汤方由芍药、甘草,配合柴胡、枳实四味药组成,组方虽简单,却有着不同凡响的效果。
张仲景讲,人体气机郁滞叫四逆,四逆的人,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泻痢下重。
治法是什么?和解气机,调理肝脾。
我们来看这小便不利。
有一个工人,他在酷暑时节大量出汗,小便黄赤,突然觉得解小便时,有阻塞感,进而小便点滴,涩痛难忍。
到医院一检查,是输尿管结石。医院说要动手术,这工人一下子就吓坏了。
他赶忙找到刘爷。
刘爷说,先开两剂汤药试试。

于是刘爷开出白芍30克,生甘草5克,柴胡10克,枳实10克,车前子20克,金钱草30克。
工人服第一剂就感到尿道通利。第二剂服完,觉得解小便时,有一物体冲出来,一看居然是小结石块一枚,诸症消失。
在袁孔仁先生医案里记载,蒋某,输尿管结石大半年,频频发作,尿频尿急尿痛。用理气活血,清热除湿通淋的思路,选择四逆散加金钱草、车前子、黄柏,水煎服。
服第一剂,小便通利,连服三剂,排出结石一粒,各种尿涩痛感消失。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017