注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】34:乳腺增生  

2017-06-04 11:21:07|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乳腺增生在古代叫做乳癖,就是乳房结块的意思,这在当今时代十分多,为什么?
因为女性郁闷过后啊,中医叫做肝气郁结,肝气最容易郁结在胸肋部。
所以人一生气,最明显感觉就是心情不好,胸闷肋胀。
朝晨,这个病人过来后话,这么奇怪,吃其他的药都没效,吃你的药屙了好多屁,我这乳腺增生啊,涯感觉到,好像没了。
原来这乳房周围有鸡卵仁(鸡蛋黄)大小的结果,推动可以移动。
凡是这些推去可以移动的结块,大都是气塞。
为什么会有这?
原来王清任《医林改错》说,无事常生闷气,一定要用柴胡、枳壳这些升降气机的,使抑郁寡欢变为开怀大笑,这身体就会舒服。

一看她拿回来的处方,原来是四逆散加四君子,还加木香、郁金。
柴胡5克,枳壳10克,白芍10克,炙甘草5克。
党参10克,炒白术5克,茯苓10克,陈皮5克。
木香10克,郁金10克。
十味药饱含了疏肝健脾,我为什么要将这个汤方,包括剂量和大家讲清楚,因为这个时代,饱受怒则气塞的病人病苦太多了。
中医认为,乳头属于肝管,而乳房属于胃管。
乳腺增生大都是肝胃不和,四逆散可以疏通压抑之肝胆,四君子汤可以健运虚弱之脾胃,配上木香、郁金、陈皮啊,加强行气散结的力度。
原来这个病人劳累后啊,做活做过度,转归来(回家)看到细人不听话又生气。

劳累中医叫劳则气耗,生闷气中医叫做怒则气郁,我们就要用四君子补她消耗之气,四逆散疏通她郁结之气。
两个一结合才有这么好的效果,三贴药落去,那乳房周围的硬结就软了。
胁肋周围紧梆梆的就松了,所以一松百病消,一紧百病起啊。
治疗这些百病皆生于气的问题啊,你如果能灵活通变,四君子和四逆散,常常可以守住简单的方,却治出惊人的效果。
因为凡病不是虚弱就是郁结,占了大多数,虚弱者用四君子补其气血生化源,郁结者用四逆散治其郁结之闭。
好,到里趟。
学修心得:乳头属肝管,乳腺属于脾管。
乳腺增生大都是肝胃不和。
四逆散疏通压抑之肝胆,散其郁结之闭。
四君子健运虚弱之脾胃,补其气血生化源。
配上木香、郁金、陈皮,加强行气散结的力度。
无事常生闷气,柴胡、枳壳升降气机,使抑郁者开怀。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017