注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生95:体虚易感冒  

2017-06-04 11:50:36|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩子营养不良,脾胃不好,老容易感冒,鼻塞,怕风怕冷,这种情况很常见。
有个孩子长得瘦小,三天两头,不是鼻塞,就是肚子不舒服。
家人没少给他吃药,可就是容易招风感冒。
孩子的父母找到刘爷。
刘爷说,孩子运动少,要多晒太阳,多出点汗,胃口好,身体才好。
于是刘爷很快开出白芍15克,炙甘草5克,大枣5枚,桂枝5克,生姜2片。

孩子吃完三剂药,鼻不塞,胃口好,连吃十剂药,身体抵抗力居然提高了,平时不怕风不怕冷,也喜欢运动。
一个月以后孩子重了两斤,体质增强。
在罗来荣先生医案里记载,各种营养不良或消耗性慢性病,久病体虚,易招风受冷者,不管是感冒还是鼻炎,此时常予桂枝汤,扶助正气,调和营卫,往往效如桴鼓。
重用芍药、大枣、甘草,起到补虚敛汗,扶正之效,轻用桂枝、生姜,能微解其表,解除滋腻药滞腻的作用。
五味药,能调和营卫,祛邪固表,是体虚外感诸症,不可多得的好方好药。
此方既有补益强壮之功,又无闭门留寇之弊,用之疗效满意。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017