注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

千金不换1:女子的福音——清肝解郁汤  

2017-06-04 14:27:24|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一人之力,不如千人共举。
一人临证试效,穷其一生,都极其有限。千人万人经验,必是无穷无量。
于是我效法五六十年代献方运动,广征天下名方灵药,经验教训,但有一己之得,一事之长者,希望大家不吝私藏,共同分享,让世间更健康,中医更美好。
此书名为《千金不换》,是指这些名方救人,常千金难买。大多数方子,在当地帮助群众无数,价值根本不是钱财能衡量。

朱龙建医师受师朱成通名老中医,医师经验方三十多年来临床应用效验如神。
为发扬中医,为学中医同仁共同分享。
有一妇人,四处寻医问药好多年了,后来找到我诊室诊治,乳中结核,乳房内长一个如桃李大一样坚硬,推之不移,时时隐隐作痛,痛时不得寐。
证由肝脾郁结而成,乳房肝脾二经所络属,怒则伤肝,思则伤脾,脾为生痰之源,痰气不化则凝结成坚硬度块状,血不行则痛。
治法方药:清肝解郁汤。
清肝解郁贝茯神,
栀桔通苏香附草。
四物青皮远夏陈,
能医乳核脾郁伸。

青皮12克,桔梗15克,栀子8克。
此胸三药开胸散结。
紫苏10克,香附10克。此妇科要药,温经散寒行气。
远志10克,安神定志。
半夏12克,浙贝12克,茯苓12克,陈皮10克。四药化痰,软坚散结。
生地10克,赤芍12克,川芎10克,当归10克。
四物活血祛瘀,通则不痛。药到病除。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017