注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医擂台97:心肌梗死  

2017-06-04 14:36:22|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最难治的病不是心肌梗死,而是面对疾病没有半点自信。
一个患心肌梗死的妇女,唇黑脸暗,上来的时候气喘吁吁,双手做西施捧心状,眉头紧皱。
心脏病如果碰到眉皱脸黑,这是十分麻烦难缠的,生死可能就在一线间。
所有人看到这种情况都心有余悸,要不要赶快送去医院?
患者说她已经在医院吃了很多药,无路可走才到这里来,让我千万不要拒绝她。
我深知一个不懂得拒绝的人是很吃亏的。
因为你永远会麻烦不断。
记得大学老师曾说,怕麻烦不要学医,怕苦不要学医,贪名图利不要学医,这三关你过了,必是一个真正称职的良医,这三关你没过,一生都难以真正成为人中至尊。
究竟接还是不接,治还是推呢?
我想,即便被找麻烦,也不要做个畏首畏尾的人。

相比医疗事故而言,我更怕的是一个人没有了勇气和正义。
孔子先师讲过,见义不为非勇也。
一个人碰到正义的事,不敢大胆去做,说明他没有勇气。
这样一辈子的成长都是极其有限的。
我毫不犹豫地帮她把脉出方。
这是肝郁,木不生火,用行气活血法。
我开了柴胡5克,枳壳5克,白芍8克,炙甘草5克,木香5克,郁金5克,香附5克。
用最轻量的行气活血方,帮她疏肝解郁,一展愁眉。
三剂药吃完,患者的气喘大为减轻,行路有力。
再来复诊时,脸上的黑气已经退了大半。
中医特训宝典曰,一个出色的中医师,永远是在敢作敢当中不断突破自身瓶颈成长起来的。
担当是成长的开始。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017