注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散36:风团痒  

2017-06-04 14:04:31|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨要讲的这里荨麻疹,民间又叫做风团。
什么叫做风团?
就是痒了,抓下这起个包,抓下那起个包,抓往(哪)痒往(哪)痒。
西方医学说这是过敏,而我们中医呢?基础理论话,风者善行而数变,《黄帝内经》话,肝气通于风。
所以治荨麻疹你看,一定要治肝。
而治肝还不够,还要治肠胃脾胃,为何?
《黄帝内经》话,厥阴不治,求之阳明。
你去调肝调不好,一定要调胃肠。
所以我治荨麻疹,用一个削矛固盾理论。
这是(龙山)阿华提出来,我在医药上运用,得心应手。
这个荨麻疹的阿婶,两年多搔这这痒,搔那那痒。
晚上一痒,完夜(整夜)睡不落觉(睡不着),日子时(白天)没精神,没法去工作。
刚开始吃那抗过敏的药啊,压一压有点效,但是药一停就发作,老是吃药不是办法。

他跟(找)到涯时,我一摸他脉,弦中带郁,明显木郁克土。
他话,又好容易疲劳。
于是涯迅速叫学生开出四逆散加丹参、菖蒲。
四逆散行气。
丹参、菖蒲活血。
四逆散助肝疏泄,有将军之威。
丹参、菖蒲入心,使君主增强。
这六味药是在那削矛,使你气血活跃。
中医讲,治风先治气血,气血活,风自灭。
如果你气血流通到灵活,你风邪自动消除。
所以人身体气血要旺,气血旺盛对流,那些邪风就不得入。
四逆散配合丹参、菖蒲,可以使身体这把矛变得锐利,能排风排湿。
因为他这已经多年了,慢病要医脾,久病多虚,所以加多三味药。
黄芪50克,炒白术15克,防风10克。
这叫做什么方?叫做玉屏风散,这就是扶正的固盾。

如果话削矛是祛邪,那么固盾就是扶正。
仅仅这九味药,病人吃了七贴后,到今个来月话没发作过,高兴得到处见人就话,医生高明。
涯话,你莫去传名声,本来病人已经够多了,一昼时(一上午)都看不完,再传多些人来,更看不完。
他听了哈哈笑话,医生,你更要多看啊,像我这么难的你都医好,不知怎么感谢你。
看到这些疑难杂症啊,我们用简单的十头(来)八味药就调过来,这也是自己义诊后,能够坚持下去的动力。
因为你看得一个个病人好过来,心中是好喜悦的。
好,到里。
学修心得:荨麻疹又叫风团。
风者善行而说变。肝气通于风(调肝)。厥阴不治求之阳明(调脾胃)。
用削矛固盾法。
削矛(祛邪):治风先治气血,气血活,风自灭,用四逆散配合丹参、菖蒲活气血。
固盾(扶正):慢病要医脾,久病多虚,用玉屏风散(黄芪、白术、防风)。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017