注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

浑身疼痛,别忘了这味常见药!「己安先生讲伤寒」  

2017-06-07 10:19:01|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘草到底起了什么作用?

《伤寒论》第175条

第175条:风湿相抟,骨节疼烦,掣痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。

甘草附子汤方

甘草二两 附子二枚 白术二两 桂枝四两

风湿相抟强调了有风湿的问题在,但是程度要比上一条的桂枝附子汤以及白术附子汤程度重。

骨节疼烦,掣痛不得屈伸,都不能屈伸了,一碰都疼得受不了,近之则痛剧,同时汗出。汗出可以理解为表不固了,阳气不足了(经方桂枝加附子汤就是解决表不固的问题)。

出现短气,是因为里有停饮,有水,所以胸膈膜的空间减少,会导致短气的情况。

小便不利,是因为里有停饮,里有湿造成的。上一条,白术附子汤中说的是小便自利,这里是小便不利,正好相反,而且我们知道这时候肯定也是能用到白术,而且得用到二三两,

恶风不欲去衣,也就是阳气不足了,或者可以理解为少阴证,归根结底是真阳元气不足了,出现了这种情况。

或身微肿,为什么会出现肿?就是因为有湿,有停饮,这时候用甘草附子汤解决。

当看到甘草附子汤这个名字的时候,大致可以推演甘草的剂量肯定是夺的。我们曾经学过甘草干姜汤、甘草附子汤、之后会学到炙甘草汤,甘草用量都是都是很大的,要不然的话,就不会以甘草命名。

但是甘草附子汤方中,甘草只用到二两,为什么用甘草命名的方剂,甘草却只用了二两?

仔细一看,甘草附子汤就是桂枝甘草汤加白术、附子。

因为里有停饮,这个时候甘草就不能多了,用多了会导致停饮更停滞在身体里面。所以即使是想用甘草来解决原本应该解决的问题,也不能用太多,因为会加剧停饮的问题。所以在这种前提下甘草只能用到二两,但是为什么还要用甘草附子汤这个名字呢?

这是在强调甘草的功能,我们之前老在强调甘草有缓中的作用,其实甘草有缓中的作用,其实从整体来看,甘草有缓的作用。从本条来看,一碰就疼,一屈伸就疼,用甘草缓的就是疼痛。

同时用桂枝发汗开表,把风湿从表走一部分,用白术把风湿从里走一部分,附子振奋功能,把整个身体的机能恢复起来。

《伤寒论》在方剂的配伍、方剂的选用、包括方剂的命名,都有很高深的思维在里面。

通过本条,我们进一步明白,风湿在比较轻的前提下,可以通过汗法,用桂枝附子汤,如果小便自利,大便硬,可以用白术附子汤节制小便,风湿也可以从里走,从而得到进一步解决。

当风湿比较重的时候,我们可以通过发汗,通过走里两个途径解决。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017