注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

关节疼痛别忘了经方——桂枝芍药知母汤  

2017-06-07 10:24:59|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金匮要略》之“中风历节病脉证并治第五:“诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之”。

桂枝芍药知母汤:

桂枝四两,芍药三两,甘草二两,生姜五两,麻黄二两,白术五两,知母四两,防风四两,附子二枚(炮)

上九味,以水七升,煮取二升,温服七合,日三服。

主治:关节疼痛;下肢关节肿痛。

[胡希恕讲解]

“诸肢节疼痛”,就是四肢的关节全都疼痛。

“身体尪羸”就是畸形和瘐,身体不是那么匀称,它是有些地方畸形。“脚肿如脱”,脚肿得很厉害,“如脱”,它疼得厉害,不光有水肿,也疼啊,“如脱”就是行动不方便。“关眩短气”,这都是里有湿,有饮,有水肿。

胃有停水,人就头晕,所以我们在临床上常遇到了,这个人头晕,咱们有苓桂术甘汤,还得利尿。头晕,这个水往上去,常常有气上冲的毛病,由于气往上冲,水携气一起往上冲,所以寒水在上,也即在胃,再有冲气,影响头脑,就头晕、头眩或者头沉,这都是水在心上,这就在胃。那么同时有水,它也短气,它压迫横膈膜,呼吸困难,尤其往上冲的时候,最厉害,我们讲苓桂术甘汤,在《伤寒论》里头,“气上冲心”。“温温欲吐”,胃有水啊,它要吐的。

“温温欲吐”并未吐出来了,古人“温温”与“愠愠”通用。“人不知面不愠”这是《论语》上的一句话,就是恼怒、烦恼,我们现在说这个恶心,令人烦恼,就是这个恶心,老要吐,可是不吐,所以它就叫“温温欲吐”。

那么我们根据上边讲的,这个方子治关节痛湿邪特别重,脚肿如脱,所以他有桂枝芍药汤主之。那么这个方子治关节痛,尤其这个脚特别肿,挺好使,这个我常用。

这里头饮也盛,水也盛,外边的水气也有,所以这个方子,脚气上冲这种情形,它有用的机会,主要是桂枝,它是治气上冲的。

我们看看这个方子,[桂枝四两,芍药三两,甘草二两,麻黄二两,生姜五两,白术五两,知母四两,附子二枚(炮)]。我们临床上遇到恶心得厉害,多加生姜,后世称其散寒,其实不是,它是祛水气、降逆,所以生姜有这个作用。

这个方子仍然是桂枝汤化裁而来,去大枣,大枣有些壅满,这个地方它往上冲,甘药不要太多,所以把大枣去了。另外,合用麻黄、防风散外邪了,用桂枝这个方子,主要目的加上麻、防祛外邪。一方面祛外邪,一方面治气往上冲,不是光用麻黄剂,桂枝用量特别重,由于恶心得厉害,所加生姜加量。知母不但能够解烦,同时它能祛水,尤其是去下边的水,由于“独足肿大”,所以它搁上知母、附子、术,我们讲过了,它是祛湿解痹的,它能除皮肤外水气,那么这个方子最常用啊,一方面能够解所谓风邪,同时偏于祛水气。我们要是浮肿,祛水剂没有不用麻黄的。不用麻黄,无表证则已,有的话,更得搁麻黄。但是呢,一方面,搁知母,更能加强祛水的力量,这个方子常用,不一定得是关节都疼痛,如果下肢关节肿痛,这个也好使。

小道经方知识储备

在经方——桂枝芍药知母汤中,用的是炮附子,炮附子有走表的作用。而生附子走里,常和干姜配伍,有温里的作用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017