注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

神奇的“丸药”让身体越来越好,你真的了解它吗?  

2017-06-07 10:11:41|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金匮肾气丸和附子理中丸

丸药有什么好?

清代著名经方家陈修园认为整部伤寒论可以概括为六个字——保胃气,存津液。

保胃气

脾胃消化受纳、腐熟、消化、吸收水谷产生水谷精微,是为咱们身体产生能量的,身体所有疾病的解决都离不开能量,也就是说所有的问题都离不开脾胃功能,所以陈修园老人家才有这样的高度概括。

存津液

津液,是身体里面可以被充分利用的水,比如血液、组织液、淋巴液等等都属于津液这个概念的范畴内。

就好比是现金流,脾胃是负责赚钱的,脾胃功能好,津液水平也会高一些~但是如果你家里很穷,穷的都吃不上饭 ,这个时候再教给你怎么赚钱(恢复脾胃功能)不能有效解决当下的问题,如果再不给你点钱,恐怕就会饿死了~

身体也一样,恢复脾胃功能很重要,但是也要考虑当下是否需要恢复津液。


两个丸药到底是怎么具体作用的呢?

附子理中丸——保胃气

附子理中丸化裁自经方“理中丸”,由白术,附子,人参,炙甘草,干姜组成。现在咱们用的《伤寒论》是赵开美版本的~其实桂枝古本的伤寒论 是有附子理中汤的,不过名字是理中加附子汤~

附子振奋脾胃功能,振奋心阳,给脾胃这个土地增加阳光的环境!人参将气血回收到腹腔的作用,炙甘草是个保水剂,白术可以除胃里的湿,干姜有温通的作用。

所以大家吃的附子理中丸,可以恢复脾胃功能,保胃气。


金匮肾气丸——存津液

很多人受大多数中医的影响,很多朋友认为金匮肾气丸是补阳的,其实是断章取义了~了解的小道经方思想的朋友应该知道,阴阳就像硬币的正反两面,是互相依存,互相对立,也是统一的~没有绝对的阴虚阳虚,真正的中医也不是按照阴虚,阳虚,湿气重,气虚,血虚这些模糊的概念来治病的~

金匮肾气丸到底是怎么实现补津液的?

其实咱们现在买到的金匮肾气丸 不是金匮要略的肾气丸。

现在买到的的北京同仁堂牌子的金匮肾气丸 在金匮略原方肾气丸中 加了牛膝、车前子,但是大的方向并没有变。

熟地黄能够起到补津液的作用,简言之就,熟地是加新水的。

在配上山茱萸起到收敛的作用,山药补金气,虚者补其母,补金而生水。

以上是解决水源的问题~

补新水有了 ,还得排废水,很多人明明津液水平很低,但是却不觉得口渴,这说明身体湿气重,也就是废水太多了~

茯苓、泽泻就起到了排废水的作用。

金匮肾气丸的丹皮 是有清虚热的作用的,津液水平越低,虚热越重。


最精彩的桂枝、附子来了,废水也清理了,多余的能量释放了,新水也补充了,怎样才能让肾水活动起来?

桂枝、附子都是补充水中的能量,就是把水变成水气为人所利用。试想水中要是没有热,没有太阳光的照射,水能在大气中循环吗?

桂枝、附子才是肾气丸的点睛之笔。所以吃金匮肾气丸或者桂附地黄丸,就是再给身体补活水、补有热量的水。为身体起到了补津液的作用。

丸药怎么吃?

现代人津液水平普遍偏低,又因为附子理中丸本身性燥,所以刚开始服用丸药,建议金匮肾气丸(大蜜丸)一天三次,一次两粒,附子理中丸一天三次一次一粒。

津液水平严重不足,比如贫血、失眠、便秘非常严重的朋友,可以刚开始只吃金匮肾气丸,一天三次,一次两粒。

有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等患者,本身脾胃状态虚热比较重,建议先用经方汤药把病情解决或者控制住后,再服用丸药。病情不是很严重的患者,一开始建议只服用金匮肾气丸补津液。

吃了丸药后

很多人吃了丸药后出现便秘、失眠的情况,这个就是没有根据自身的情况,调整剂量了。这种出现津液水平比较低的情况,建议加大金匮肾气丸的剂量。

一般服用丸药后,会出现大便增多、食欲增加等脾胃功能在恢复的情况,这都说明身体在进步~

丸药神奇,但不是万能的~

如果把人比作一个公司,想要公司能长期生存下去,就必须得持续盈利。放到身体上,想要健康长寿,就必须要不断的“赚钱”。这里的“赚钱“主要就是通过脾胃受纳、腐熟水谷转化成的精微物质、能量。脾胃功能强,这个转化率就高,也就说说你的身体”赚钱“能力就强,钱多了,肾气功能也强大,那自然藏钱的能力也越来越多。

咱们平时身体藏的”钱“,就能满足咱们的日常需求,每一天能充满活力,生病了,也能立即拿出”钱“来赶走疾病。

这样看来,每个人都适合吃附子理中丸,帮助自己拥有更好的“赚钱”能力。而金匮肾气丸是直接给你“钱”,给身体津液,短期内让身体舒服起来。


丸药神奇,却不是万能的~“汤者,荡也”,“有是证用是方”的汤药,肯定照顾身体肯定更全面。

丸药只是从“保胃气,存津液”的角度,只是恢复了身体的根本,而且丸药力缓,可以常年坚持~

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017