注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之:十四  

2017-06-08 10:14:35|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青葙子

        这个青葙子,小时候采青葙子的苗作野菜,它有一个非常明显的特点,一个明显的象。就是它的种子表皮非常亮,又黑又亮,亮得发光,非常有光泽。


        这就是它的特点,种子又能补肝肾,又这么亮,对一些视物昏花、老眼昏花等可以用,可以明目退翳。它也很沉,一公斤药材,只有小半袋,能将肝气往下收,能平肝、清肝泻热。主要特点是明目退翳,治老眼昏花、视物昏花。老年人看不清楚可以用。


车前子

        车前子也能明目,利湿明目,它可以去掉浊水,眼睛昏花,一是没有光,二是精不足,三是有浊水在里面。

        车前子能把浊水去掉。


        五脏六腑之精气皆上注于目,如果不是精气,而是浊水,自然就混浊了。老年人迎风流泪、视物昏暗,不是精气上来了,是浊水,是虚火。把浊水、虚火去掉,都能使眼睛亮起来。

        这些都是常规思路,不是独辟蹊径。


沙苑子

        有些老年人眼睛总老觉像蒙了一层东西,看东西眼前总觉得有蚊子飞动一般,这就是飞蚊症,老眼昏花,多是精亏,五脏六腑之精气皆上注于目,而为睛。

        当精亏时,眼睛看不清楚,就可以用一些补精的药,其中沙苑子、菟丝子能补之。


        沙苑子能修复角膜,比如一些小孩子玩的时候不小心用树枝等伤了角膜,或有些电焊工伤了角膜,电光性眼炎,可以用沙苑子内服,帮助修复。

        沙苑子是黄芪的种子,黄芪是补气的药,沙苑子能补精,精能化气。

        曾经黄芪掉价,沙苑子很便宜,我看这么便宜,就用得很多,效果很好,最后价格一路上来,老板说平时基本没人用,被我快用完了。

        沙苑子是一味好药,但是是一味冷药,用的少。用得好的话,非常不错,能修复角膜,能敛肾精,能养肝明目等。


        最后分享一个好药方:

驻景丸

菟丝子5两(酒浸3日,晒干,别捣为末),车前子1两,熟干地黄3两。

主治:肝肾俱虚,眼常昏暗,多见黑花,或生障翳,视物不明,迎风流泪。

功效:补肝肾,增目力。

制备方法:上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。

用法用量:每服30丸,空心以温酒送下,晚食前再服。

上为原方,如果改为汤剂服用,效果也很好。

汤剂用量:菟丝子30克  车前子10克  熟地黄20克   一日的用量。

凡年老人,视力减退,昏暗,或见飞蚊症,就可以参考使用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017