注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之:十五  

2017-06-08 10:16:52|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳 参

拳参又叫紫参,书上讲能清热解毒、消肿止血。它又叫红蚤休,也能治蛇虫咬伤,重楼我们称为白蚤休,这个拳参我们称它为红蚤休,这个药有个特点:治腹泻很好,所以治疗慢性肠炎经常用到它,它有涩的性味,有收涩的作用;又有消肿止血、清热解毒的作用,它有涩味,能收涩,能治腹泻,但它又能消肿、解毒的作用,所以它不会关门留寇,很多药收涩止泻时会造成闭门留寇。

因为它既能清热解毒,又能凉血止痢,且兼有涩肠止泻之功,所以治疗赤痢脓血、湿热泄泻,可单味制成片剂,就有效。所以这味药,把它磨成粉冲服,对大便发热、赤痢脓血效果非常好的。

土茯苓

  所有土里面的疙瘩都能消肿,大家看红薯、土豆可以用来消肿,比如扭伤了,土豆切皮一敷就下去了,脸上长个包、长个火疖子,土豆切皮一敷就下去了。现在流行将土豆榨成汁治疗癌症,也是这个道理。

  给我印象最深的是,上大学时老师讲的一个验方:用土茯苓配金银花治疗梅毒,有效率在98%以上。当时给我的感觉是梅毒不好治,这两个配在一起竟然有这么高的有效率,一下子记住了。后来在医院实习,也没有这样的病,现在这样的病很少了,同行交流确认,这个方子确实很好。

土茯苓解毒、除湿、通利关节。

湿性趋下,所以偏下焦的,关节肿的,有湿的,用土茯苓。解毒、祛湿、通利关节,我们记药物,要把药物特点记清楚。比如我们有很多病人痛风,下面红肿热痛,关节不利,用这个药也有效。

另外,我们用药的时候呢,要结合起来看,你把那些祛湿的、解毒的、通利关节的,下面关节不舒服的,肿的。要想想哪些病用得上。你读一本书,看一味药,你把功效看过后,要想一想为什么起效?

土茯苓长在什么地方呢?它多生长在山坡上,不会长到高山上,一般在半山坡、山脚下那些潮湿的地方,生长许多土茯苓,我们在牛头山山口的地方,一个下午挖了一两百斤,挖出来很大一块。生长多年也不霉烂。像金荞麦长到一两年的时候,挖的时候一看,变黑烂掉了。土茯苓挖出一大块的时候,它前面的都不烂。

土茯苓另一个特点:生长时间短的偏白一些,时间长的偏粉红色一点。所以,我们看土茯苓偏粉红色,说明生长时间长,如果切片看偏白一些,说明生长时间短一些。

另外,它生长在潮湿的地方,长时间生长而不烂,说明它能祛湿。大家看那些水草,所有泡在水里面不死的,它能祛湿;所有长在山上旱不死的,说明它能保水。

土茯苓长在潮湿的地方、阴凉的地方,时间长也不烂,也淹不死,它能祛湿。

还有所有长在土里面的,疙疙瘩瘩类的,它能消肿。你刨一根红薯出来,它能水肿,你刨一个马铃薯出来,吃了它也能消肿。

土茯苓的杆子上面有很多刺,它有消肿的作用;它的根须硬如钢丝,一团,因为土里面长不出刺,虽然它不是刺,但它这个象有破的作用,能消肿。

所以,土茯苓大家要记住,夏季有湿毒的,消肿,祛湿毒,关节屈伸不利都可以用。湿热重的地方,可以用土茯苓煲汤喝。 

鱼腥草

鱼腥草要与蒲公英放在一起对比来讲,鱼腥草是清热解毒消痈的,蒲公英也是清热解毒消痈的。

蒲公英擅于消乳痈,就是乳房上长包块,急性乳腺炎即乳痈,50克、60克、80克、100克都可以用,很安全的,因为这个药材可以当菜吃的。

鱼腥草擅于消肺痈,有些人喜欢闻鱼腥草的味道,因为肺里面有郁热的时候,闻鱼腥草就会非常舒服,所以有大半的人喜欢吃凉拌折耳根,但是有另一部分人不喜欢它的味道,闻到就恶心。

两个极端,喜欢吃的恨不得吃一大盘,不喜欢吃的吃一口就想吐。

这样虚实就出来了,当你肺里能量不够,吃下去不舒服,会出现恶心呕吐等症状;当肺里面有热,需要清这个热,需要排这个脓、需要消这个痈的话,吃下去很舒服。也就知道了虚实。

它的根是白色的,白色属肺,长在潮湿的地方、池塘边、水沟边、山谷里,不会长在山顶上,因为山顶上没有水,在潮湿的地方一长一大片,不会淹死,说明它能利湿,所以我们肺里面有痰、痰多,有热痰,因为它能走肺能利湿,能把肺里面的痰湿给利出去,当有大量黄痰的时候,鱼腥草很想吃的时候,吃过后,很快就下去了。

我记得曾经感冒咳嗽胸闷痰多,院子后面刚好种了一片鱼腥草,挖了点拌着吃,很好吃,吃了病也好了。

在九针山庄我这次大概买了十斤鱼腥草根,种在池塘边,到时候我们有鱼腥草吃了。

当肺里面郁热长期呆在里面会破坏肺组织,会把它腐败掉,成为痈,鱼腥草能把里面腐败的东西给清除掉,所以,对肺癌、肺结核啊,只要是肺里面有热、有毒、有痈的都可以排,所以药厂开发了鱼腥草注射液,有些人用了很舒服,有些人用了不舒服,你能吃鱼腥草的、注射很舒服,不能吃鱼腥草的,一注射就不舒服,一个道理。结果临床反应说鱼腥草有大量过敏反应,国家就不让生产了。

患者肺里面本来就是虚的,如果不辨寒热,认为肺部有感染,就用鱼腥草注射液,结果本来病人肺里虚,注射后死亡了。

很简单,你闻一下鱼腥草,如果闻着不舒服,就不要注射,闻起来很舒服,就可以用,很简单啊。一个做鱼腥草注射液的这么大的企业就这样给否掉了。

它很凉,非常凉。为什么呢?

去年别人送我一些干的鱼腥草,我用得少,就用它做了一个枕芯,尽管它闻着舒服,但是枕起来整个脑袋发凉,头痛,到第三个晚上就受不了了。

可以少量吃,但是长期枕起来,头部受不了,如果头上长疖子、长疮啊,头上热毒很盛的时候,可以试着枕枕。平常人受不了。

鱼腥草长在池塘边、长在水边能够利水,它有根色白,能够走三焦,能利尿,所以它的药性能从肺通过三焦走小便排出去。这时用鱼腥草治小便发烫的热淋有效。

它在上能清肺火,而肺为水之上源,把肺炎一清,这个水的源头的热量给撤掉了,然后它也能走水道,走三焦,把三焦的热都利出去,整个三焦都不热了。

鱼腥草的根、白茅根、灯芯草、通草都是白色的。

白茅根也是白色的,能清肺热、利小便,还能凉血;

鱼腥草不能凉血;

白茅根还能解表,鱼腥草不能解表;

鱼腥草是走里的,白茅根是透表的,清肺热、凉血,也能利尿,所以,白茅根治血尿,治小便发热、发痛、发涩、发赤的血尿;

肺热的、咳嗽的、痰黄的、搞一些鱼腥草根;

心火重的、舌尖红,小便黄赤,用灯芯草,因为灯草也长在水边潮湿的地方,灯芯草是灯草的髓部,它也能祛湿,这样就把它们分清楚了。

如果左寸脉上亢,舌尖发红就用灯芯草;

右寸上亢伴有咳嗽胸痛,咳黄痰、小便黄用鱼腥草。

车前草能走肝这一块,能清肝胆湿热,往下泻下去。

它能清热止痢,为什么止痢呢?因为水具有前后分消法。如果一个病人就经常拉肚子,大便是稀的,但小便少而发烫,大家想一想,下面只有两个通道,一个肛门,一个小便,现在水都从肛门走出去了,那么前面的小便自然就少了。

治疗很简单,把后面的水搬到前面就行了。前面小便多了就不烫了,后面水少了,大便自然就干了。所以,鱼腥草治热淋热痢,它在肠道能清热解毒,把肠道内的热毒解掉,又通过利尿的作用,让小便变多,大便自然就干了。故治热有效,大家想一想,其实有很多药都能治腹泻,只要小便一多,大便就干了;如果病人说小便很多,一天有七八次,十来次,大便结,三五天拉不出来。怎么办呢?我们只需要把小便变少,大便自然变多。

车前子这味药很有意思,小量应用,5克、8克、10克左右,它能利尿,量大呢?还能通大便,一味药把这些问题都解决了。

小便多,大便干,车前子用到30克;

小便少、大便多,车前子7--8克,这样就左右逢源了。

所以,治病时只要把疾病的特点搞清楚就好治。

如果病人大便已经很干了,还重用茯苓、泽泻啊这些利尿药,病人越用大便越干。所以开方用药时,要把药物的比例调整一下。

我在家里吃鱼腥草时,不放佐料也感觉很好吃,说明肺里有热,这就是判断标准。

鱼腥草就讲这些,它的形状和金荞麦的形状很相似。它的繁殖力非常强,生命力很旺盛,尽管它清热解毒,但它的生命力旺盛,就能补人体阳气,这个生命力就是阳气,并不是寒性药就是阴性药,热性药就是阳性药。

阴性药和寒性药不是对称的,熟地属于温性药,但是却属于阴性药,是阴药。

很多药是阳药,比如说金荞麦它的生命力旺盛,吃下去就能补阳气,既能清热解毒,把体内热给清掉,又因它生命力旺盛,能扶人体阳气。

连翘是疮科圣药,其实大家发现我们药房连翘用得并不多,这味药非常好,生命力旺盛,非常强盛,就象榕树一样,树枝拖到地面上就能发根,就象南瓜藤一样,南瓜藤也是好药,连翘的树枝只要碰到地面上就能扎根,所以,一个地方种上连翘后,永远不枯竭,长得很快,因为长得很密,也不结果了,它的生命力很强,能宣透郁热,也没有毒。

凡是生命力旺盛的,都是好药。就象艾草也是的,拔也拔不绝,所以价格也很便宜,这些才是好药。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017