注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

这三张胃痛方,你肯定很熟  

2017-06-08 10:26:09|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I导读:本文介绍俞长荣先生习用之治胃痛三方,文中辨证要点直接明白,朴实切用,读之自有收获。(编辑/黄山)

胃脘久痛常用三方

作者/俞长荣


胃脘久痛有寒热虚实之分,治法有温清补消之别。常用三方为:香砂理中汤、一贯煎和半夏泻心汤。

 

香砂理中汤


本方适用于脾胃虚寒气滞所致胃脘久痛。辨证要点:①痛,一般仅隐隐作痛,偶有疼痛较剧者,但尚不至于钻心彻背难以忍受。因系气虚兼气滞,故空腹或饭后疼痛、喜按不喜按无一定规律。②胀:气滞则胀(饱满感),食后更显,病者常喜按抚胃脘,或有意识地嗳气则舒。③呕:或呕痰沫,或吐清水,或清涎自涌。④泄:大便次数不定,每日一次或数次,便质软或稀溏,易通,无里急后重或不爽感。


此外,饮食喜恶也是辨证要点之一。病者平素喜温热饮食,不愿多食含水分较多的蔬菜水果。至于脉象、舌苔只作参考。比较而言,后者诊断意义似更大。若舌质淡,苔薄白或白腻有助确诊。但亦有少数病例因脾气下陷,津液不能上承而现舌干,辨证又当更进一层。

       

本方无须过多加减,若疼痛持续或面色不荣,可加当归、香附以活血行气;形寒肢冷,脉沉微者,可加附子。

      

一贯煎


本方适用于肝胃不和而致的胃脘久痛。辨证要点:①痛多于胀,其痛为隐痛,烧灼痛或刺痛,偶有剧痛,但尚能忍受。②平时易激动,情绪较紧张;睡眠不佳或伴有耳鸣、健忘。③口苦而干,便秘或便干燥、有热感。④舌质多偏红,舌苔薄黄或少苔;脉弦(包括细、滑、虚等兼弦脉)。


若从病者饮食喜恶看,香砂理中汤证喜温热,恶寒凉;一贯煎证喜凉恶热。从生活史说,前者应多注意饮食习惯,后者则应注意精神因素。

      

半夏泻心汤


本方适用于寒热虚实夹杂的胃脘久痛。俞氏依据此方药物配伍特点,应用于寒热虚实夹杂的胃脘痛,屡经验证,效果很好。实践体会,胃脘久痛属纯寒纯热者固多,而寒热夹杂者亦复不少;虚中夹实、实中夹虚者更属常见,因而半夏泻心汤的临证应用机会甚多。

       

由于寒热虚实夹杂,呈现病情无常,因而尚难确切提出半夏泻心汤的应用标准。一般说,病者既有寒象又有热象,主要有下述两种表现①上热下寒,如既有口干口苦,舌红,泛酸,又见大便溏薄易通,甚或完谷不化,小便清长;②上寒下热,如既有清涎自涌或呕吐清水,口淡,又见大便粘腻不爽,小便短赤。

       

既有实象又有虚象的主要依据:①素体与病情表现不一致,如饥饿时痛,得食则缓解,痛时喜按,多属虚象,但外观患者形态尚壮实,举止及精神不亚于常人;或与之相反,外观虚弱,精神萎靡,而痛却拒按,且有泛酸嘈杂,甚或大便秘结。②症状与脉象舌象不一致,如痛只绵绵,喜按,食欲不振,而舌苔却黄腻,脉见沉实或弦滑有力;或痛较剧拒按,泛酸,心下痞塞,便秘,而脉却见濡细,舌质淡等。③从寒热看虚实,一般说,寒多虚,热多实,虽不是绝对的,但可作参考。

       

本方加减:热偏盛,心下嘈杂或心烦不眠,加栀子、豆豉;泛酸多者,合左金丸;大便秘加栝楼;寒偏盛,兼见胃脘胀闷,大便溏泄者加砂仁。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017