注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝69:痛风脚肿  

2017-06-08 14:17:32|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人问,中医能不能治痛风?
痛风痛起来像虎咬狼啃一样,看起来来势汹汹。
我说,看起来很凶猛,常常很快能制服。严重的痛风叫白虎历节风,常人碰到它就像碰到老虎一样。
你如果深谙益气活血、通利关节、清热除湿之法,这匹老虎也不过是纸老虎。
一村民专门贩卖茶叶,长期大量饮茶,利尿伤肾,加上暴饮暴食,使得血液黏稠,关节疼痛。
一到医院,尿酸严重偏高,连脚都微肿,难以行走。
他拿着报告单找到我。
我看了后说,忌嘴赤脚加吃药,很快开出四逆散四妙散加土茯苓、威灵仙。
柴胡5克,白芍20克,枳壳10克,炙甘草5克,苍术8克,黄柏8克,川牛膝15克,薏苡仁30克,土茯苓50克,威灵仙15克。5剂。

我平时很少大剂量用药,但这个痛风来势汹汹,非重剂不足以起沉疴。
正如古人所讲,盘根错节,非斧斤不能。
就是说要破开这种湿热风交缠的顽病,必须用些雷霆手段。
他再来复诊时,不再是一脸无奈、失望、怀疑,而是开心振奋,他说,我吃第一剂药就知吃对了,吃完药后,觉得脚痛脚肿没有了,自己又去买了几剂药吃,再做检查,尿酸居然降到正常。
哈哈!他充满了胜利的微笑。
人一得意忘形就麻烦了,得意之时便生失意之悲。
于是我泼他冷水说,炉烟虽熄,灰中有火,死虎要当生虎打,否则死灰复燃,你就麻烦了。
所以素食赤脚这首主题曲,你要高唱到底啊!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017