注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生100:小儿口疮  

2017-06-08 14:35:41|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芍药甘草汤的镇痛作用很理想。
有个孩子,口疮爆发,口中烂痛,饭都吃不了,大便不通,整天难受得哇哇叫。
孩子的父母找到刘爷。
刘爷笑着说,以后孩子要少吃肉,多吃青菜,肠道不通,火热上攻。
于是刘爷很快开出白芍20克,生甘草5克,大黄5克,煎水。
刘爷说,用这水来擦洗口疮处,同时少量服用。

孩子第一天用药,就排出大量臭积,疮痛减轻,索要饮食。三天药吃完,口疮烂痛就消失了。
在《常用名方新用途》中记载,用大黄、甘草、白芍,煎水来擦洗疮口,同时口服,治疗小儿鹅口疮、烂口疮,但属于心脾积热者,通常数剂即愈。
芍药甘草汤,镇痛效果良,它对于各类三叉神经痛,坐骨神经痛,肋间神经痛,习惯性便秘,肛裂,顽固性咳嗽,尿路结石,急性乳腺炎,痛经,不安腿综合征,骨质增生,肌肉拘挛疼痛,消化道溃疡,支气管,哮喘,病毒性肝炎等病症,都有良好的缓解和治疗作用。
因为芍药甘草汤能够缓肝急,解痉痛,退烦热。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017