注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

名医风采13:一个搜尽天下奇书却笔耕不断的医界才子  

2017-06-08 14:50:31|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个一边拿笔写处方,一边拿笔写文章的人。
他是中医界的真正文人。
他是极其重视医病与普及中医的人。
他不到二十岁就创办了普及中医和保健身体的报纸——《健康报》。
由于他天资聪颖,文字般若极高,一炮打响,这报纸迅速成为热门报刊。
少帅张学良,大亨杜月笙,文豪胡适,大师章太炎,艺人陆小曼,政客戴笠,都求治于他。
他十几岁跟师丁门。

当时丁甘仁丁门是培养学子的摇篮。
由于先生落笔处方,行云流水,同学们皆称他为飞快手。
丁公也对此学生青睐有加,并且亲自口传——道无术不行,术无道不久的行医金玉良言。
他见老师把脉诊病每言都中,好奇问为何?
老师便笑着,交出一个秘诀说,病人坐定后,你只需问他得病多久了,病人只要一回答,你就可以知个大概,凡是日子不多的,大多是外感病,日子久点的,一定是内伤或虚弱。
先生把握住这句心传,总能说得病人点头称是,安心吃药。
这也是一经验之传。
中医说,暴病多实,久病多虚。
所以先生二十出头开业,患者就门庭若市。
先生坚持笔耕一辈子,著作等身。
当先生看到中药界百家学说,缺乏统一的典籍查阅时,遂发心著编了三百多万字的《中国药学大辞典》,这简直是学习中药的迷途学子福音一件。

结果此书短短十几年间,就经历过数十次印版。
先生曾有数次壮游世界,他发现中医大量古籍精华居然在日本有传承,而且很多还保存得非常好。
先生马上发心要将中医精华典籍追回来,于是在日本收集了汉唐医书四百多种,集合整理出版了极富盛名的《皇汉医学丛书》数十册,对中医界古籍重振可谓功莫大焉。
先生想到医药救人一时,文教救人世代,所以他想到百万同行的饭碗,数亿人民的保健必须靠书籍文化来传播。
所谓言之无文,行之不远。
先生因此天天为病人看病之余,便创作不断,一天千把字,一年三百六十五日,日日不断。
人问先生如何这么多精品问世?
先生说,无他,善用边角废料,闲余时间而已。
先生可谓是用最琐碎的时间,干最大事的奇人。
人问先生如何学医?
先生说,要学习范仲淹,得志愿为贤宰相,不得志愿为良医。
老一辈的文人,读书之余,必兼览医籍。

所谓《儒门事亲》,为人子者必知医。
唯有怀抱以天下为己任的胸怀,术才能日精,技才能日深。
先生就是这样的儒医。
先生帮过将帅看病,帮过名流医疾,说,英雄见惯亦平常。
这此名仕英雄异于凡常之处唯有志向和气度、
先生有医界才子美称,他想到行医都必须要有座右铭,而且这座右铭要能提升志趣,拓宽气度。
先生马上仿照《朱子家训》,写了一篇能流芳千古,义理精神,文词灿烂,而且一放出来,医家无不证争相传抄的神奇名文——《医家座右铭》。
这篇座右铭,字字珠玑,凝聚了存心立志,博学拜师,读书临诊,德术修养等学医碰到的大关大节问题,乃是医学世家传家宝训,学子立志精品。

医家座右铭曰:
医乃仁术,良相同功。
立志当坚,宅心宜厚。
纵有内外妇幼之别,
各尽神圣工巧之能。
学无常师,择善而事;
卷开有益,博览为佳。
必读昔贤之书,
俾免离经而叛道;
参考近人之说,
亦使温故而知新。

及其成功,尤贵经验;
再加修养,方享令名。
临证非难,难于变化;
处方应慎,慎则周详。
认清寒热阴阳,
分辨表里虚实。
诊察务求精到,
举止切戒轻浮。
毋炫己之长,
勿攻人之短。
心欲细而胆欲大,
志欲圆而行欲方。

逢危急不可因循,
竭智挽回以尽天职;
遇贫贱不可傲慢,
量力施助以减愁怀。
聆病者之呻吟,
常如己饥己溺;
操大权于掌握,
时凛我杀我生。
三指回春,十全称上。
倘能守此,庶几近焉。
先生更是爱书如命,他广藏医书,每天诊病之余,并要到旧书摊选书,结果一年功夫居然买遍上海滩,居然再也买不到自己未买的医书了。
先生可谓书痴,他形容自己爱书,就像烟客爱烟一样。
先生不过瘾,专程到最出名的北京琉璃厂购书。
像先生这样买书的再也找不到第二人,先生购书的气魄之大,堪称史上绝无仅有。
他将自己藏书的目录丢给最大书店的掌柜,豪迈地说,凡是我目录中没有的,我一律都买来。
这是何等宏大气魄,宁可买错,也不放过。
所以他一次买书,常用尽普通打工伙计要工作数十年才能赚到的钱。
他买完了国内,更到国外去买,日本的汉医著作,被他收罗集尽,结果他居然集齐各版本医籍六千多种,包括报刊资料,合总一千万卷,为中医典籍不是添砖加瓦,而是增梁补柱。
看完先生行止,我们后学佩服得五体投地,学医救病不过是艺技而已,而文教醒世却是千古慧业。
先生叫陈存仁,意思是永远记得心存仁道。
正如孔子《论语》上讲,知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。
你的知识技术,虽然到了巅峰,但没有仁心仁德,最终也不过是小辉煌,辉煌一时而已。
我最敬慕的是先生以一才子身份,为中医继绝学,医生搜罗奇书,不为己身求安乐,但愿医道永流传的行迹。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017