注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散39:抽筋失眠  

2017-06-08 14:07:47|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨一个七十多岁的老伯母,拿那处方单,高兴到笑跑过来话,医生,医生,你这药方是神方,涯吃整担药落去了,钙片,安眠药,涯儿女买尽多少,都治不好脚抽筋和失眠,你这药一吃就好。
涯旁边的学生,他在骨伤科医院上班,拿起来一看,四逆散加桔梗、木香、淫羊藿、小伸筋草。
桔梗10克,木香5克,淫羊藿30克,小伸筋草15克。
他上看下看,问涯话,为什么没落安神的枣仁、远志之类,可以医这失眠,而且不止一例,多例都是这样医的。
涯看后笑着话,现在枣仁不断涨价,好多涨价的贵药涯都不用。
为什么?
因为老百姓,你能够开那又普通又便宜的药,医好他们的病,他们高兴得合不拢嘴。
所以宁用不要花那么多钱的药,却医好病的,这才是真正的民医,民间的医生,人民的医生。

你看,淫羊藿、小伸筋草是治小腿抽筋极效之药,不是一般有效,而是极效,形容它的效果十分好,基本上用出去有十拿九稳的把握。
至于这个老伯母,他一来,涯听她声音啊,高亢,十分烦躁,涯就想到,莫管其他东西,先为她宽心理气,使她觉得心肝没那么闷紧,没那么暴逼。
所以开四逆散加胸三药。
四逆散疏肝。
胸三药宽胸。
当一个人心胸容量变大后,事就变小了。
所以一个人之所以会焦虑烦躁,是他心胸容量不够开阔,而四逆散加胸三药,无疑就是拓宽心胸容量的一个极妙组合。
基本上病人服用这个药阵后,都有一个反映,睡眠质量好了,心情好点了,加上放屁多了,因为里面落有理气药。
所以治失眠未必要一定要用安神的枣仁,咱用宽胸理气,疏肝解郁,使气行血活,这样下去神志自安,最畏他气血堵塞,神志就暴逼。
好,到里趟。
学修心得:用最便宜的药治好老百姓的病,这才是真正的民医,民间的医生,人民的医生。
抽筋失眠:四逆散加胸三药、淫羊藿、小伸筋草。
抽筋二药:淫羊藿、小伸筋草。
心胸容量变大后,事就变小了。
四逆散加胸三药,拓宽心胸容量。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017