注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散40:满面疮痍  

2017-06-08 15:22:15|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨碰到一个回来复诊的痘疮患者,满面起那红疮,大的比绿豆还要大,暴暴凸凸。
周围人一看,以为发生什么事,那么严重。
涯话,莫惊,看似来势汹汹的,治得对位啊,反而容易医,倒是那些老慢病十分缠人。
因为中医讲暴病多实,久病多虚。
实则泻之,虚则补之。
他到转(回来)复诊时,旁边小店的阿姨看了,一震惊,怎么变得这么快,那些暗红的疮包啊,一下子就退下去了。
本来暴突出来的,超出面部皮肤,吃了无贴药后,居然瘪了下去。
一看四逆散加丹参、菖蒲、益母草、川牛膝。
丹参30克,菖蒲10克,益母草20克,川牛膝20克。
旁边学生问,怎么用这来治痘疮。
涯看后话,你看这面上的疮包啊,暴暴,它是火曰炎上的象,我们一用降气下行,火随气下,那包就瘪落去。
你看枳壳、牛膝、益母草,丹参啊,没一不是降气血水,从膀胱排出去。
而且我们用重剂量。
碰到这些情况,古人话,人身啊,这些多余的气火啊,他就容易产生包块,叫气有余便是火,叫两火叠加为炎,炎症炽盛到一定程度就会鼓包。
所以我们要治这些鼓包之象,只要撤热下行,导气归田就可以。
所以涯治这些疮包也是治气,同时叫他晚上一定不要吃肉,睡觉沉目,莫吃肉,这疮包啊,它会小得很猛(快)。
因为这些鱼生痰,肉生火,这肉类啊,产生的痰火,它容易供养给疮包,我们断其鱼肉腥气辛辣啊,疮包失去痰火的供养,它很快就不攻自破。
所以这类疮包啊,根本不需要用多少厉害的药,只要在源头上饮食上断敌粮草,断病根源,使他不要乱吃东西,他内在内分泌自动就会调和过来。
病人以前老是吃那炸地豆(花生)这些,和那鸡蛋,都要做得香香来吃。
今一叫他莫吃后,那面部干净很多。
同时他问脸部流油怎么办?
涯比喻给他,涯话,一堆黄泥水啊,你等它静下来,马上澄清,你一直去搅它就浑浑。
所以熬夜看手机玩电脑吃酒,这些都是将血液搅浑的行为。
早睡,爬山,运动,打坐,都是将血液澄清的行为。
学修心得:凸起红疮,治宜撤热下行,导气归田。
用四逆散加丹参、菖蒲、益母草、川牛膝。
枳壳、牛膝、益母草,丹参降气血水,从膀胱排出去。
气有余便是火,两火叠加为炎,炎症炽盛到一定程度就会鼓包。
鱼生痰,肉生火,断其鱼肉辛辣,就是断敌粮草,断病根源。
熬夜看手机玩电脑,如搅浑水,面部流油。
早睡运动爬山打坐,如澄清水,脸面干净。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017