注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

御医传授的治肺痈方  

2017-06-08 09:35:45|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:此肺痈治疗四方,乃赵绍琴先生之父、清太医院院长赵文魁先生传授的验方,赵老慨然公之于众。且是方虽云治痈专方,而不止于治痈,学者果能熟玩其法,自能得逢源之妙。

温热经纬?气分病篇
作者/赵绍琴、胡定邦、刘景源

肺痈一症向来归于内科,其实当从温病治之。其为风温蕴热,互阻于肺,热壅成毒,发为痈脓,治用千金苇茎汤加味。其犀黄丸之用,最为得力,足补苇茎解毒之力不逮之缺憾。肺痈之治,当辨其脓成与未成,溃与未溃,一般当分四期治之。赵师有家传四法,兹录之以备参考。

初期:肺痈未成,发热微恶风寒,兼有咳嗽,喘憋,痰多微黄,胸痛,苔薄黄,脉浮数。治以辛凉清解,肃肺化痰,可用:

薄荷3克,前胡6克,贝母12克,杏仁10克,苏子10克,黄芩10克,生石膏12克,鲜芦、茅根各30克。

中期:壮热不恶寒,咳喘,痰黄稠,胸痛,口渴,舌红苔黄腻,脉洪数。治以泄热化湿,肃肺消痰,可用:

甜葶苈6克,前胡6克,黄芩10克,桑白皮12克,皂角6克,桔梗10克,生甘草6克,银花15克,贝母10克,醒消丸6克(分二次服)。

极期:壮热,咳喘胸痛,吐脓血痰,或脓臭痰,舌红苔黄腻,脉洪数。治以清化痰热,活血通络,可用:

鲜芦根90克,冬瓜子30克,桃仁6克,苡仁30克,鱼腥草30克,甜葶苈3克,黄芩10克,皂刺3克,银花30克,犀黄丸6克(分二次服)。

后期:余热不退,脓痰渐净,神疲气短,苔薄质红而瘦,脉细弦小数。治以甘寒养阴,活血通络,可用:

南、北沙参各30克,麦冬10克,贝母10克,桔梗10克,生甘草6克,生黄芪12克,苡仁30克,赤芍10克,地骨皮10克,桑白皮10克,丹皮10克。

附:醒消丸 《外科证治全生集 卷四 丸散类》

乳香 没药(各去油,各一两) 麝香(一钱半) 雄精(五钱,各研极细) 黄米饭(一两)捣烂为丸,如莱菔子大。忌火烘,晒干,每服陈酒送下三钱,醉盖取汗,立愈。

《外科全生集 卷四 犀黄丸》 醒消丸内【乳香、没药末(各一两)麝香(一钱五分)雄精(五钱)】除去雄精,加犀牛黄三分。如前法(即共研和,取黄米饭一两捣烂,入末再捣为丸,如萝卜子大,晒干,忌烘。)

凡患乳岩、瘰疬、痰核、横痃、流注、肺痈、小肠痈等毒, 每服三钱,热陈酒送下。患生上部,临卧服;下部,空心服。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017