注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

范怨武“痹痛良方——甘草附子汤”  

2017-07-01 13:12:11|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《经方》杂志微信版 第20160808期

介绍本方 

大家治疗关节痛,诸方不效时,可以考虑试试此方。
笔者初用此方时,是受门纯德老先生启发。

门老说此方是《金匮要略》治风寒湿痹的方子,也是他治疗“寒痹”的主要方子之一,要比“桂枝附子汤”、“桂芍知母汤”和“白术附子汤”的疗效好。”

门老认为此方的主证是:剧痛,关节不能屈伸。

乍看此方,聊聊数味——甘草、附子、白术、桂枝。

门老的用量,是每味药三钱,即9克。而且门老认为此方,药味,绝不能随意加减。【这一点,笔者持保留意见】

具体医案,大家可以去阅读《门纯德中医临证要录》兹不赘述。

笔者自阅读门老医案后,对此方一直跃跃一试。

在用之前先分析一下此方与痹证的关系。

而在论这句话之前,笔者再引用一句话:“疾病在祖国医学概念上,应该是致病因素影响机体失去生理正常状态而产生的病变”——姚荷生《中医内科学评讲》

按着姚老先生对疾病的解释,我们的反过来理解,就是治病,只要去除致病因素就可以了,为机体自愈扫清自愈路上的障碍,从而激发和推动人体自愈。

当大夫的,千万不要越俎代庖,以为用药物就可以替代人体的自愈能力。

但也不要盲目等待自愈而贻误病情,可以用天然药物激活和帮助自愈。

开始正式分析
痹——风寒湿三气杂至合而为痹。(本着但求其真,不求其全的原则,只讨论这个痹证的分型,热痹不在本文的讨论范围之内)

只看这一句话,风寒湿痹,有多少致病因素在?

有风

有寒

有湿

起码是三种直接致病因素。

至于间接因素,比如由这三种外因引起的气滞痰凝血瘀,或郁而化热,或本虚等,暂不考虑。

既然知道了至少有三种外因的致病因素,那么就接着分析一下本方的药物组成:

桂枝——能祛风

附子——能散寒

白术——能除湿

甘草——调和诸药

这么一看,此方是多么的熨贴啊!

自此分析后,我对此方是深印脑海,一直等待应用。

下面分享两例回忆病案
第一例:

2015年9月,老家一位长辈,女,60岁,来寻我治疗腰痛。当时主诉为腰痛伴左侧坐骨神经痛3月,不能屈伸。医院查为腰椎间盘突出,医生拟手术治疗,最后抱着一丝希望,忍着剧痛,坐了两百多公里的大巴,前来就诊。

就诊时,只能坐半边屁股,查舌,淡胖嫩,边有齿痕,苔薄水滑。尺肤凉润,脉沉而缓。

我说,你这是个阳虚,是个寒痹,舌头这么胖这么水,表明水湿也重。不管怎样,先开个方试试。

当时我就处方:生白术45g、黑顺附片10g、桂枝10g、炙甘草10g,五剂,水煎,日二服。

另再开两种成药,剧痛缓解后,用来善后服用,即金匮肾气丸,桂枝茯苓胶囊。

同时,叮嘱,需长期忌口,尤其是瓜果生冷寒凉之品,伤阳又聚湿。

五天后,她来电反馈:五剂药服完,疼痛减轻很多,问需要再服吗?

我嘱再服五剂,之后,再服中成药。

两月后反馈,腰部基本不痛。

随访一年,未再发作。

第二例:

蓝XX,女,34岁,2015年7年23日诊。

主诉背部肩胛骨缝处剧痛伴头痛,手不能抬,1天。

因为是朋友在微信上让我救急,不能袖手旁观,凭我对她的体质了解、当时她的饮食偏好,及仅有的几个主诉做出判断。

头痛——夏季空调风。

背痛——太阳经所过处,应该有寒气(地处承德)。

牵扯痛——寒主收引。

我只能看到风与寒。

夏季,近期有进食过西瓜——我推测有湿。

就这么推测致病因素。

我给出甘草附子汤(生白术50g桂枝9g熟附子9g甘草10g)

还有一点,她的牵扯痛比较明显,是伤筋以及筋有寒的表现,而肝主筋,于是我选了一个散肝经之寒的方子——吴茱萸汤(吴茱萸6g、党参10g、大枣10g、生姜6g)——正好她也有头痛,一方两能。

为什么最后又加了一个枳壳10g呢?

毕竟天处于盛夏,这么多热药进去了,怕蓄了药的热邪,于是加了枳壳通腑气,让药物被人体利用后可以及时排出体外,不至于引起副作用。

但最后,还是上火了——咽痛,笔者只好用保和丸来解除药邪。

随访一年,未再复发。

心得体会
本方用于体寒之关节痛较好,尤其适用于痹痛初起,服下即令风寒湿邪散于无形。

我用此方,白术用生品,因生品有润性,量也大,量大运脾之力强,能加强肠道蠕动令湿从肠走,且有扶正作用。桂枝与熟附子及甘草,均10克左右。

平素笔者还是有加味使用本方,但更多的时候,是用原方。

笔者用此方,治过肩周炎、腕关节炎、指关节炎,可以说,但凡身上关节疼痛,只要是寒邪为主,就能起到一定的效果。

基本还是按门老的来。

但我治时,会切诊,摸痛处及周边皮肤,多有凉感,皮肤也有湿润的感觉,如果皮肤太过干燥,可能效果会差一点,或据证再加味处理亦可。

临床要多变通,不可死守本方。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017