注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

三阳三阴发热的不同特点  

2017-07-01 14:41:26|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,在三阳病中,太阳病必发热,而少阳、阳明病不一定发热,但少阳、阳明病不发热则已,一旦发热,则比太阳还凶,会直奔39℃、40℃去,往往发则高烧壮热不退,尤其是阳明病,更是如此。但三阳病的发热也是有明显区别的:太阳病发热,一般是发热程度与恶寒程度成正比,就是发热越多恶寒越重、发热越少恶寒越轻;少阳病发热则开始不大恶寒了,发热多而恶寒少,或是往来寒热:一会发热恶热、一会又发热恶寒;阳明病发热就干脆不恶寒了,反恶热,发热还怕热喜凉。

 

三阴病一般都不发热,即使发热,也通常是低烧,38℃左右、38℃以下的机会为多,通常不会高到39℃去,而且最主要的特征是恶寒怕冷,发热不多但恶寒甚剧。少阴病的发热发烧不高,但也冷得直哆嗦,紧裹着被子不愿松开,希望再多盖几床被子更好;厥阴病发烧表面上看比少阴病没那么恶寒,但也挺怕冷,而且手足四肢厥冷(由手指头、脚趾头开始冷起,可延伸到膝、大腿、肘、肩,虽然头上、身上在发烧,但这些地方摸上去通常是冰凉的);太阴病发烧,除了会有少阴的恶寒或厥阴的厥冷外,更主要的是下利、呕吐、或是上吐下泻,同时尿也多而清白甚至清冷,一般来说还口和不渴或渴而不想喝水,全身乏力脱力、象虚脱一般。

 

这就是三阳三阴病发热的区别,都是单一个病的情况,要是有合病、并病之类,情况就会复杂些,但不外乎是几个单病情况的合并和共振(相互促进或抵消),只要观察细致、小心辨证,是不难分辨清楚的。所以临床辨证一定要细致,不能粗心大意。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017