注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

学中医,最怕想当然!  

2017-07-01 14:05:01|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自己安先生讲伤寒
导读:学中医如何去避免惯性思维?手脚凉就一定是四逆汤证吗?治病开方,最怕想当然!

《伤寒论》原文
第197条, “阳明病,反无汗,而小便利,二三日呕而咳,手足厥者,必苦头痛,若不咳不呕,手足不厥者,头不痛”。
阳明病,应该出汗,或者自汗出或者汗自出,因为里有热,汗就出来了。而反无汗,我们可能会想到湿热在里,但是本条不是讲的这种情况,讲的是另外一些情况。
阳明病本来就应该有小便利,大便硬,二三日呕而咳,因为胃气不降,里面又有热,所以出现了呕,两胁一有热导致的肺气不降了就咳,这两个表现都可以理解为少阳病。
为什么会呕?少阳横克了脾胃,导致了呕。
为什么会咳?是因为少阳所过之处——两胁,两胁有热导致熏蒸了肺,肺气不降,一上逆就咳。
手足厥者,手脚都凉,看到这样的描述,很多人都会想到是四逆汤证,其实这不是四逆汤的适用证。
接下来有一个症状的准确性的判断,叫做“必苦头痛”,一定会出现苦头痛,就是头痛的很厉害,两个太阳穴胀痛。
什么情况导致的?是因为热闷在里面,不能达于体表,所以不出汗,不能达于四肢,所以四逆。
我们到少阴篇的时候,就会学到四逆散,就是解决这个厥阴闷在里面的一个情况。
其实就是热闷在肝里,津液闷在里面,就可以用四逆散来解决。
如果不存在呕和咳的情况,就说明不是四逆散证,不是热闷在里面了,所以说也不会伴有手足厥逆、头疼的现象。
本条就是给我们在讲一种特殊的状态,就是我们如果是学中医,习惯性的用惯性思维,一看到对方无汗,就可能想到湿热在里,其实这时候我们就一定要佐证一下,如果是湿热在里的话,应该伴有小便不利的情况。而我们一看到手脚凉就用四逆汤,就要考虑是不是有可能热闷在里面,佐证就是有没有呕、咳、偏头疼等少阳经证。
这就是我们在几个证候之间,辨证的过程中间要注意的细节,也是在给我们强调病证是非常复杂的,我们不能停留在惯性思维上,而是理顺可能出现的情况,并伴有的证候,互相佐证,就能游刃有余。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017