注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

太阳经找病第八证——后脑勺痛  

2017-07-01 14:55:39|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人头怕冷,头怕凉,走路吃饭睡觉头上要包着一块头巾,如果身无汗,太阳经常常胀痛,需要汗解,方用桂枝汤加麻黄、葛根。如不能吃冷,不能吃凉,可以加上干姜,体虚者加上党参,若有口苦者,加上黄芩、柴胡。虚风携带常常不解,后脑勺到玉枕穴嗡嗡响、胀疼、昏沉,像卡了个带把的水瓢一样,这种疼痛特殊,疼起来难以忍受,甚至要人命,这是太阳虚邪日久传入阳明和少阳,阳明少阳经气化热长期不解,又传入腑。

太阳经找病第八证——后脑勺痛 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

这种病女人甚多,水桶腰,将军肚,这是三阳内热不解,腑气不通,能引起“胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧”,这是亚甲炎、甲亢的典型症状。这种病人一时难愈,在临床上难以诊断,一误再误,病人苦不堪言,周期性发烧,甚至能烧半个月。无烧者,柴胡加龙骨牡蛎汤,有烧者合葛根汤,口渴大饮者加白虎汤。我曾经治疗过一个脑疽患者,脑后长一个很大疙瘩,西医讲是蜂窝组织炎,这病过去叫砍头病,严重的能把筋烂出来,把头烂掉半个,那疼得日夜不能睡觉,火辣辣地疼,淌血水子。我一看,我的妈呀,看着都怕。这个病反应症状在两边风池穴,在玉枕穴底下,烂一大块,通红流血水,不能碰,就跟涂了辣椒一样火辣辣的疼。

太阳经找病第八证——后脑勺痛 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

这病按仲景六经辨证就是太阳病,没话讲的,但是仲景又讲到:疮疡禁桂枝。它又正好长在太阳经上面我怎么办?能不能用桂枝汤?我当时翻来覆去想,最后决定还按太阳病治,疮疡发红必有毒气,就用桂枝汤加葛根,加大剂量黄连、蒲公英、栀子、连翘、金银花、生甘草解毒,五副药吃了十天,脖子也不疼了,疮也不淌水了,慢慢就收口了。六经找病就是这么神奇!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017