注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散73:右腿抬不起  

2017-07-13 11:30:43|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨这个阿叔,行过来,兴冲冲,拿到那药方话,医生,涯从没吃过这么有效的药。
涯话,做什么?
他话,涯前几日来前,行路过门槛,脚都迈不过,要用手去抬,十分辛苦,你这几贴药,涯吃落去了,今下门槛高点,轻松都迈过去。
齐家听了都很兴奋,什么药物可以使身体脚轻。
打开来看,四逆散加腰四味。
杜仲29克,川断15克,寄生10克,牛膝10克。
原来是疏肝补肾的药物。
他话以前他的脚跌伤过,单边的右脚常常痛到睡目都睡不落觉。今下吃药后了,那脚好多好多,不会疼了。
涯话看后,可以守原方,大枣和生姜要切多点落去,要一起煲。
他话,知。他切多多落去,辣到目汁都流。
涯话,不畏,这段时间,夏至前后正是食药的最好时机,身体最能受得姜枣茶的季节,就是这时,盛夏,知了大叫的时候,身体就能够纳下大量的阳气。
他话,是,食这药了,行路特别有力。
涯话,药力到那脚落去,今下人,热天啊,觉得无力疲倦啊,吃生脉饮啊,都没有那浓浓的姜枣茶有力,因为人气虚就像车轮胎没风,你出再大力,都踏不行,觉得好累,一旦打风后,你轻轻一踏,就像那丢箭一样,嗖嗖行。
所以那人啊,夏天要怎么使脉管膨胀有力,第一大枣可以充气,也可以充饥。
在古籍上讲,大枣可以倍力气,可以使你力量加倍,你看大枣大大圆圆,就像皮球气球饱满有风一样,你去打篮球,发觉到那篮球没风了,丢到泥(地)下拍,拍不起,弹不起。

就像这个老人,他身体脾胃气不够的时候啊,行路那脚啊,放到泥(地)下,要弹过门槛去都难。
一食四逆散加腰四味和姜枣茶合一下,他觉得好像有力从脚跟生起来一样。
这就是身体气足百病除。

人家问,医生,你为什么这么多病人都开这药方?
涯话,你这么多病人到了夏天都是气虚腰肾没力加心情不好压抑。
心情不好有四逆散,腰肾无力久坐伤腰有腰四味,脾胃不开有姜枣茶。
所以这个汤方啊,里面妙处,不能尽言啊!
好,到里趟。
学修心得:右腿抬不起用四逆散合腰四味、生姜、大枣。
车轮无风,篮球无气,弹不起,要把气打足。
身体气足百病除。
心情不好有四逆散。
腰肾无力久坐伤腰有腰四味。
脾胃不开有姜枣茶。
夏至前后姜枣茶最补阳。
大枣可以倍力气,充饥。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017