注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散76:鼻痒症  

2017-07-13 13:19:23|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半个月前,一个六岁的细人,鼻孔痒了大半年,他话什么滴鼻孔的,和那过敏药,鼻炎药,食了一两日没事,随后又痒,就是要用那手去抠鼻孔,抠到鼻孔红红肿肿。
涯话,你这老是好不了,一定是脾胃问题。
他话,细人胃口又还算可以。
涯话,脾胃不单主胃口,它还主肌肉,还主中气,中气足,鼻孔就十分通畅。


结果涯开那四逆散加苍耳子散合四君子、黄芪。
这个联合汤方,因为他这疑难,长期。
用四逆散疏肝,苍耳子散开鼻孔,四君子加黄芪补脾胃。
等于四君子汤将粮草培补足,四逆散将气机交通道路打通。
苍耳子散直接引药到鼻孔,由苍耳子、辛夷花、薄荷、白芷四味药组成。
今日他来复诊,好高兴,先他老爸话,本来前几日就要来复诊,想要看下效果,以前食药最多好几日,今十多日都没事,他话还用再吃么?
涯话,你可以食,巩固一下。
一个简单的鼻痒症,涯为什么要用四逆散?


因为痒为泄风,祛风即是止痒。
所以我们用这疏肝祛风的药,解表的药啊,可以使那痒痛都减轻。
为什么要用四君子加黄芪?因为门内有君子,小人就呆不住,体内有正气,邪气自然出。
虚邪贼风啊,它容易从这毛孔鼻孔七窍入身体,我们健运脾胃,就可以把这邪风邪气从孔窍排出去。
所以这个汤方它不单治这鼻痒,对于慢性鼻炎,鼻流清涕的,各类长期不愈的,它基本你加减得妙都有效。
同时涯和细人讲到,他这要少吹空调冻风扇,为什么?
因为好多细人他不知,一夜对着空调和风扇吹到(天)光,那鼻孔常常都好不了,因为一吹就塞。


就像物理现象一样,一冻就堵,一晒就通。
你一晒天阳,鼻孔就通开来,一冻就堵塞盖住。
所以涯比喻,你看那向日葵的鼻孔,热头(太阳)一出,会大了,开放到饱饱满满,热头一没有,阴雨天气,马上痿蔫蔫,那花都开放不起来,变堵塞。
好,到里趟。


学修心得:鼻痒症用四逆散加苍耳子散合四君子、黄芪。
四逆散疏肝,将气机的交通要道打通。
苍耳子散开鼻孔,引药到鼻孔。
四君子加黄芪补脾胃,补足粮草。
忌冻空调吹风扇。
一晒就通,一冻就塞。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017