注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医跟诊日记第12天:丹参的巨大功效  

2017-07-20 11:43:07|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第12天,5月26日,星期五,阴。

今天上午不用出去义诊,在家看《跟诊日记》。

所有的花蕾适合含苞待放时采摘,那样药气就充足,适合疏肝解郁,宽胸散气。


诸花皆升,唯旋覆花独降。

诸子皆降,唯苍耳、蔓荆子独升。

其实对花的解郁功效,我觉得很好理解。

七情之病,听曲消愁,看花解闷。

大多数女孩子都喜欢花,看到花心情就很舒服,心中的郁闷不知不觉就没有了。


特别是玫瑰花,那火红的玫瑰对应的是心花怒放,那淡淡的清香,你放在鼻子上多嗅几下,然后再吐几口浊气,脸上自然而然就带着微笑,在那朵小小的玫瑰花香中消了愁,解了闷。

难怪现在很多人喜欢用玫瑰花泡茶,玫瑰花能活血解郁,对于面斑的女性来说,可是一款很好的泡茶方哦。

我模仿闻玫瑰花的动作,面带微笑,深深地吸口气.....仿佛置身于花海中,心神也渐渐地放松舒展开来......


曾师说,枝叶宜盛夏,根薯应入冬。

像山药类药物,适合在立冬时采摘,药性十足。

淫羊藿,小伸筋草,扣子七能够把筋骨里面的伏热透出来。

对于脚抽筋的患者,曾师喜欢用淫羊藿和小伸筋草配合在辨证方中。

记得一位广州过来的六十多岁阿叔,脚抽筋。

曾师就叫他用淫羊藿30克,小伸筋草15克,煎水喝。

只吃了三剂,就好了。


后来他又来看胸闷心悸的问题。

曾师处方四逆散加桂枝、丹参、红参、生姜、大枣。

其实是四逆散合桂枝汤加红参、丹参。

这位阿叔因为长期心气不足,走一段路,就要停下来歇息,喘口气,所以用桂枝汤加强心脏动力。

他脾气暴躁,有高血压,属于肝气郁滞,所以用四逆散疏肝解郁,宽胸降气。

他还做过心脏支架手术,血脉郁塞,属于气虚夹瘀,故用丹参配红参,益气活血通脉。

一味丹参散,功同四物汤。


丹参这味药能破宿血,补心血,对于心脑血管堵塞,导致的胸闷烦满,效果非常好。

现在很多老百姓都懂得用丹参、三七(分量1:1)打粉来冲服,预防心脑血管疾病。

丹参性微寒而缓,能祛瘀生新而不伤正,可除烦安神,既能活血又能养血以安神定志。

所以很多老年人吃了这药粉后,心胸不闷胀,睡眠也改善了。


下午,小美过来,和我学按摩。

我这三脚猫功夫,真是难登大雅之堂,还真是不会按。

倒是小美,给我指导了莲花五旋坐的正确动作。

和小美接触后,感觉她人很随和,我心里很放松。

  之后,我们又去农场修路。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017