注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

小五脏补泻病症方的组方模式  

2017-07-02 10:17:16|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪初,敦煌藏经洞被世人发现,藏经洞中所收藏的各种敦煌卷子得以重见天日,从而极大地改变了中国中古历史研究的面貌。敦煌卷子虽然以佛经为主,但是数术材料也十分丰富,有许多珍贵的数术文献,如《周公解梦书》、《白泽精怪图》、《神龟推走失法》等等。据统计,与数术有关的敦煌卷子达数百卷之多,它们是研究中国中古时期数术文化的一个重要宝库。本文拟对敦煌遗书中《辅行诀》小补泻汤的数术思想进行研究。 松原市中医院推拿按摩科赵东奇

《辅行诀》诸药之精五行互藏

《辅行诀》五脏病症方组方法则的独特之处是以五行互藏理论指导临床用药,如“经云:在天成象,在地成形。天有五气,化生五味,五味之变,不可胜数。今者约列二十五种,以明五行互含之迹,五味变化之用”,提出了中药的五味分类也含有五脏互藏理论。如“味辛皆属木,桂为之主。生姜为火,附子为土,细辛为金,干姜为水。味咸皆属火,丹皮为之主。大黄为土,葶苈子为金,泽泻为水,旋覆花为木。味甘皆属土,人参为之主。甘草为金,茯苓为水,薯蓣为木,炙甘草为火。味酸皆属金,麦门冬为之主。枳实为水,芍药为木,萸肉为火,五味子为土。味苦皆属水,地黄为之主。黄芩为木,黄连为火,术为土,竹叶为金。此二十五味,为诸药之精,多疗五脏六腑内损诸病,学者当深契焉。” 

《辅行诀》五脏病症方组方的数术思想

小五脏补泻病症方的组方模式主要运用《难经?六十九难》:“虚则补其母,实则泻其子”; 《难经?七十五难》:“子能令母实,母能令子虚。”宋朝徐大升《五行相生相克宜忌》:“强金得水,方挫其锋;强水得木,方缓其势;强木得火,方泄其英;强火得土,方敛其焰;强土得金,方化其顽”及五行相克的数术思想。 

小泻五脏方

  小泻五脏方 本脏体味药 母脏同味药 子脏用味药

  小泻肝汤  芍药(酸)   枳实(酸)   生姜(辛)

  小泻心汤  黄连(苦)   黄芩(苦)   大黄(咸)

  小泻脾汤  附子(辛)   生姜(辛)   甘草(甘)

  小泻肺汤  葶苈子(咸)  大黄(咸)   枳实(酸)

  小泻肾汤  茯苓(甘)   甘草(甘)   黄芩(苦) 

如《辅行诀》的小泻五脏方之小泻肝汤:芍药、枳实、生姜。《辅行诀》:“肝德在散……,酸泻之”,即肝属木,酸属金,金克木,本脏体味酸对应体味药芍药能泻肝,故用之;又“虚则补其母”,为了加强肝体的力量,在加强肝体的同时,还可以补其母。我们知道水能生木,所以同时补其母同味肾酸,枳实为肾之酸金,故用之。又“实则泻其子”,在泻肝的同时,还可以泻其子。我们知道木能生火,所以同时泻其子用味心辛,生姜为火之辛木,故用之。 

小补五脏方

  小补五脏方 本脏用味药 母脏同味药 本脏克味药 所胜脏克本脏用味药

  小补肝汤  桂枝(辛)   干姜(辛)   薯蓣(甘)   五味子(酸)

  小补心汤  丹皮(咸)   旋覆(咸)   萸肉(酸)   竹叶(苦)

  小补脾汤  人参(甘)   炙甘草(甘)  白术(苦)   干姜(辛)

  小补肺汤  麦冬(酸)   五味子(酸)  细辛(辛)   旋覆花(咸)

  小补肾汤  地黄(苦)   竹叶(苦)   泽泻(咸)   炙甘草(甘) 

如《辅行诀》的小补五脏方之小补肝汤:桂枝、干姜、五味子、薯蓣。《辅行诀》:“肝德在散,以辛补之”,即肝属木,辛属木,本脏用味辛对应用味药桂能补肝,故用之;又“虚则补其母”,为了加强肝用的力量,在加强肝用的同时,还可以补其母。水能生木,所以同时补其母同味肾辛,干姜为肾之辛木,故用之。我们知道“土得木而达”,木病及土,“虚则受,盛则传”,为了防止传变,首先需补益本脏肝木内之克脏脾土,《辅行诀》:“脾德在缓,以甘补之”,薯蓣为肝木内之土,故用之。同时,木病又会影响中央脾土,我们知道金克木,为了防止传变,可以中央脾土之金来制约之,五味子为脾之金酸,故用之。 

小结

通过对《辅行诀》小五脏补泻病症方的组方模式进行研究,我们发现小五脏补泻方的组方蕴含着深刻的数术思想,秘藏着统一的运算模式。只要我们熟记“诸药之精五行互藏”之位,就可以根据这一数术模式进行推理,而不用死记硬背了;此数术思想正如《辅行诀》:“陶隐居曰:“此图乃《汤液经法》尽要之妙,学者能谙于此,医道毕矣”。今对其“尽要之妙”进行研究,此图所蕴含的规律可谓豁然开朗。而伤寒论组方思想源于《汤液经法》,因此对《辅行诀》小补泻汤数术思想的研究,将对深化《伤寒论》运用数术思想开展组方思想的研究奠定基础。(刘稼 梁永林)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017