注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

汉方精要 —— 猪苓汤  

2017-07-02 10:23:28|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪苓汤的目标

治疗膀胱炎尿道炎

类聚方里说,小便不利,淋漓,口渴。小便不利就是尿量尿的次数减少,排尿不畅。淋漓是尿量少,滴沥不尽。

猪苓汤除此之外,也用在日常出现尿意频数,排尿刺痛,排尿后疼痛等情况。所以膀胱炎和尿道炎首先我常常考虑这个方子。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

患者中间,急性期往往去近处的社区诊所,先吃抗生素,控制住了再看中医。这时候初期的强烈疼痛和血尿等是减轻了,但是排尿痛和排尿之后疼痛还是存在,有种说不出来的隐痛感,这时候往往尿检的话有些感染,但是问题不是很大。用猪苓汤的话还是很有效的。

不用八味丸的时候

有不少排尿困难,尿频数,腰腿冷等等的前列腺增生、前列腺肥大,慢性肾炎,膀胱炎等等患者,特别是中年以后,出现脐下不仁,首先使用八味地黄丸。但是其中,胃肠虚弱,腹部软弱,胃内停水的患者,这时候如果吃了八味丸有些人感觉胃里是不舒服的,可能拉肚子,没食欲,舌苔厚,这时候用错了他们会很不爽的,用猪苓汤就对了。

症例

50岁的男性,2,3年前慢慢排尿困难,诊断为前列腺肥大。听说八味丸效果好,就来开药。一看不是那么的瘦弱,腹部软弱,有明显的心下停水,于是我说,你不是很适合八味丸,吃这个吧。就给开了猪苓汤。2,3周,排尿,残尿感有很好地改善,持续服用中。

猪苓汤可不可以把肥大减小不好说,减症状的效果应该是不错的。

猪苓汤合四物汤的场合

单独用猪苓汤治疗血尿的时候是有的,偶尔也有合四物汤的时候,慢性肾炎有红血球的时候,吃其他的一直不好这时候用猪苓汤四物合方效果还是很可以的。大塚先生有的时候用露蜂房兼用合方,治疗肾结核。

猪苓汤合方五苓散

看起来好像是画蛇添足,但是成功的例子还是不错的。

某30岁男性,数年前,慢性肾炎来院。体格中等,比较健硕。尿蛋白两个+。腹诊腹力中等,没有其他特征。仅仅是有胸胁苦满指针给予小柴胡汤加味茯苓黄连或者柴苓汤之类的,数月内到了一个+。但是持续了两三年都没有完全康复。拖了快5年。

万策用尽,相见三郎先生有对肾炎使用猪苓汤的经验。于是我合方猪苓汤和五苓散,三个月后,尿蛋白转阴了。我感觉给力了,于是守方续进。有的时候偶尔感冒之类的冒出来一个+,基本上一年多时间,又继续服用,当初和尿蛋白强阳性情况比较起来,感觉非常的轻快。

(老人按:省略后面一段话,大意这个患者后来考了针灸师证,回去搞针灸了,大家都很高兴。)

猪苓汤和当芍散的场合

女性慢性膀胱炎和习惯性膀胱炎很多。长的数十年,短的数年,非常恼人。我的患者里最可怜的是一个三十年以前一个排尿痛的患者。

这样,这种场合,一般患者都是手脚凉,虚弱,年轻时候就月经不良,尿检看不到病原菌。但是膀胱炎的症状老是好不了。这种时候我一般针对未尝有稍微虚弱的情况,稍微减少当归川芎(1日2克)的量,给予当芍散的合方。这个患者吃了药以后反应30年久违的通畅又回来了。

症例

前两天关西来的一个老妇人,四五年前她就是严重的习惯性膀胱炎,手脚冰凉,腹部很无力,用了这个合方,现在明显的很少复发,发了也很快就好,手脚也比较温暖。她是来道谢的。

再一个如果用猪苓汤治疗膀胱炎和尿道炎,在尿量很少的情况我会用个4克的夏枯草,味道会稍微有些不一样的。

猪苓汤的周边处方

五淋散

有些时候是猪苓汤搞不定的。尿频而淋漓的时候比较多。这时候就用五淋散,在众方规矩里称之为“肺气不足,膀胱有热,水道不通,淋沥不畅,或如豆汁,或如沙石,冷淋如膏,热淋尿血,皆宜。”芍药、栀子、茯苓、甘草、黄芩、当归,其他一个方子是加上泽泻、木通、滑石、车前子。我用加味的情况挺多。

症例

一位尿频的中年妇人。体格佳,脉诊腹诊无明显所见。无其他明显症状。一个月来,效果不明显。守方续服再一个月,不知不觉间就好了。数年来的病,就这么没知没觉的没有了。本人好像认为是自愈的。说实在我也不好说到底是自愈的,还是我已经手上有点感觉了,但是名家的成功治疗也很多就是自愈的。(老人按:真实在。)

清心莲子饮

大塚老师曾说,平时胃肠不好的,一用地黄剂就没食欲的,大便软的,先要顾护脾胃。小便淋沥,想尿又尿不出来,憋得慌,或者一滴一滴漏的情况,和八味丸的证有些像但是胃肠接受不了补的,用上清心莲子就不错。这个方子适应症的患者可能会有些神经质有些手脚冷。

那么猪苓汤如果搞不定的情况,用清心莲子饮的场合是很多的。

症例

20岁的一个青年,数年前痛苦于慢性前列腺炎。瘦而手脚冷。面色差,腹部触之软弱、有停水。主诉,下腹部钝痛。时时的揪一下的这种感觉。有点尿频,疼痛和小便关系不是很大。这个患者开始用猪苓汤,效果不是很好,换用清心莲子饮,2,3周以后变化不是很大。一个月左右感觉挺不错的。2个月以后下腹的钝痛的情况缓解。3个月以后基本上就没有什么大的症状了。

但是这个患者用猪苓汤是有理由的。有一位药物研究专家,前列腺肥大,试了八味丸不管用,用了猪苓汤就好了,他把这件事情和我说了。这之后前列腺肥大的患者,八味丸如果不合适用,就用清心莲子饮,如果不好使,就用猪苓汤。这就是我所学的。(老人按:这个我也用过,包括汉方的腾龙汤和原来从西苑医院学的一些男性泌尿系方剂,试探以后辨准了还是不错的。但确实很多是虚性证,需要坚持小量守方的。)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017