注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

认识猪苓汤  

2017-07-02 10:44:09|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周门诊上来了一位精神抖擞的老妇人,如果不自我介绍,我还真认不出来了。她是上个月我去宜兴看病时,从病房里用床推出来开方的那位膀胱占位术后一周的患者。那时,她脸色憔悴,小便出血,入夜汗出湿衣。我用的是猪苓汤加栀子甘草。老人高兴地告诉我,服药后很快血止汗收,睡眠好了,酸软的两下肢也有了力气。她说是我救了她。其实不是我,是经方救了她。
猪苓汤治淋,是张仲景的经验。所谓淋,就是以尿频尿急尿痛为特征的一类病症,并伴有尿血、口渴、浮肿、失眠等症状。现在常见的泌尿道感染和结石等,大多属于古代淋病的范畴。膀胱术后的尿血、盆腔肿瘤放疗后的膀胱炎肠炎等,女性的盆腔炎导致的带下淋漓、小便热痛,也能用猪苓汤。
猪苓汤的组成很简单,五味药,猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶,用量不大,各用一两。水煎,每日三次口服。此药我尝过,挺香,有点像咖啡加牛奶的感觉。效果也挺好,能很快消除尿路刺激症状。临床上多用原方,也可以加味,比如心烦舌红者,加栀子;小便涩赤疼痛,加生甘草;有脚癣黄带,加黄柏、栀子、甘草;如腹痛窘迫,加四逆散。
刚学医时,治疗尿路感染,总是想到抑菌消炎,少不了清热利湿的草药。对猪苓汤,就充满了怀疑,因为其中的药物根本就没有体外抑菌功效。我认识猪苓汤,是十多年前的同事李国鼎教授的介绍。他临床常用猪苓汤治疗尿路感染,不过,他不用阿胶,代之以止血的墨旱莲。后来,我也试用,果然有效。这才破了多年的思路的定势。所以学用经方,除了细读原文勤于临床外,还要广搜博采他人的经验,以启发思路,以增加见识。他山之石,可以攻玉,古人这句话,说得有理啊!
注:现代著名经方大家黄煌教授谈经方
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017