注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

四逆汤类方及附子类方  

2017-07-02 10:47:43|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、四逆汤及其类方
1、四逆汤
《伤寒论29条》伤寒脉浮、自汗出、小便数、心烦、微恶寒、脚挛急,反与桂枝,欲攻其表,此误也。得之便厥、咽中干、烦躁吐逆者,作甘草干姜汤与之,以复其阳。若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚即伸;若胃气不和谵语者,少与调胃承气汤;若重发汗,复加烧针者,四逆汤主之。 
四逆汤方: 甘草(炙,二两)干姜(一两半)附子(生用,去皮,破八片,一枚) 
上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。强人可大附子一枚、干姜三两。 
《伤寒论91条》伤寒,医下之,续得下利清谷不止,身疼痛者,急当救里;后身疼痛,清便自调者,急当救表,救里宜四逆汤,救表宜桂枝汤。
《伤寒论92条》病发热、头痛,脉反沉,若不瘥,身体疼痛,当救其里,四逆汤方。 
《伤寒论225条》脉浮而迟,表热里寒,下利清谷者,四逆汤主之。 
《伤寒论323条》少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤。
《伤寒论324条》少阴病,饮食入口则吐;心中温温欲吐,复不能吐。始得之,手足寒、脉弦迟者,此胸中实,不可下也,当吐之;若膈上有寒饮,干呕者,不可吐也,当温之,宜四逆汤。 
《伤寒论353条》大汗出,热不去,内拘急,四肢疼,又下利厥逆而恶寒者,四逆汤主之。
《伤寒论354条》大汗,若大下利而厥冷者,四逆汤主之。 
《伤寒论372条》下利腹胀满,身体疼痛者,先温其里,乃攻其表;温里宜四逆汤,攻表宜桂枝汤。
《伤寒论377条》呕而脉弱,小便复利,身有微热,见厥者,难治,四逆汤主之。
《伤寒论388条》吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急,手足厥冷者,四逆汤主之。
《伤寒论389条》既吐且利,小便复利而大汗出,下利清谷,内寒外热,脉微欲绝者,四逆汤主之。
2、四逆加人参汤
《伤寒论385条》恶寒、脉微而复利,利止,亡血也,四逆加人参汤主之。
甘草(炙,二两)附子(生,去皮,破八片,一枚)干姜(一两半)人参(一两) 
上四味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。
3、茯苓四逆汤
〈伤寒论69条〉发汗,若下之,病仍不解,烦躁者,茯苓四逆汤主之。
茯苓(四两)人参(一两)附子(生用,去皮,破八片,一枚)甘草(炙,二两)干姜(一两半) 
上五味,以水五升,煮取三升,去滓,温服七合,日二服。 
4、干姜附子汤
《伤寒论61条》下之后,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕、不渴,无表证,脉沉微,身无大热者,干姜附子汤主之。
干姜(一两)附子(生用,去皮,切八片,一枚) 
上二味,以水三升,煮取一升,去滓,顿服。
5、通脉四逆汤
〈伤寒论317条〉少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤;或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之。 
甘草(炙,二两)附子(生用,去皮,破八片,大者一枚)干姜(三两,强人可四两) 
上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服,其脉即出者愈。面色赤者,加葱九茎;腹中痛者,去葱,加芍药二两;呕者,加生姜二两;咽痛者,去芍药,加桔梗一两;利止脉不出者,去桔梗,加人参二两。病皆与方相应者,乃服之。
〈伤寒论370条〉下利清谷,里寒外热,汗出而厥者,通脉四逆汤主之。
6、通脉四逆加猪胆汁汤
《伤寒论390条》吐已下断,汗出而厥,四肢拘急不解,脉微欲绝者,通脉四逆加猪胆汁汤主之。
通脉四逆加猪胆汁汤方:甘草二两(炙) 干姜三两 附子大者一枚(生用) 猪胆汁半合 人参二两
上五味,以水三升,先煮四味,取一升,去滓,纳猪胆汁搅匀,分温再服。
7、白通汤
《伤寒论314条》少阴病,下利,白通汤主之。
葱白(四茎)干姜(一两)附子(生,去皮,破八片,一枚) 
上三味,以水三升,煮取一升,去滓,分温再服。
8、白通加猪胆汁汤
《伤寒论315条》少阴病,下利,脉微者,与白通汤;利不止,厥逆无脉,干呕,烦者,白通加猪胆汁汤主之。服汤,脉暴出者死;微续者生。白通加猪胆汁汤。 
葱白(四茎)干姜(一两)附子(生,去皮,破八片,一枚)人尿(五合)猪胆汁(一合) 
上五味,以水三升,煮取一升,去滓,内胆汁、人尿,和令相得,分温再服。若无胆,亦可用。
二、附子类方
1、附子汤
〈伤寒论304条〉少阴病,得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之。
附子(炮,去皮,破八片,二枚)茯苓(三两)人参(二两)白术(四两)芍药(三两) 
上五味,以水八升。煮取三升,去滓,温服一升,日三服。 
《伤寒论235条》少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者,附子汤主之。
〈金匮要略*妇人妊娠病》妇人怀娠六七月,脉弦发热,其胎愈胀,腹痛恶寒者,少腹如扇,所以然者,子脏开故也,当以附子汤温其脏。
2、真武汤
〈伤寒论82条〉太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。
真武汤方:茯苓三两 芍药三两 生姜三两(切) 白术二两 附子一枚(炮去皮破八片)
上五味,要以水八升,煮取三升,去滓,温服七合,日三服。
〈伤寒论316条〉少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气。其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。 
真武汤方:茯苓三两(甘平) 芍药三两(酸平) 生姜三两(切,辛温) 白术二两(甘温) 附子一枚(炮,去皮,破八片,辛热)
右五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服七合,日三服。
后加减法:
若咳者,加五味半升,细辛、干姜各一两。
若小便利者,去茯苓。
若下利者,去芍药,加干姜二两。
若呕者,去附子,加生姜,足前成半斤。
3、肾气丸 
〈金匮要略*中风历节病〉崔氏八味丸 治脚气上入,少腹不仁。 
干地黄八两 山茱萸 薯蓣各四两 泽泻 茯苓 牡丹皮各三两 桂枝 附子(炮)各一两 
上八味,末之,炼蜜和丸,梧子大,酒下十五丸,日再服。 
〈金匮要略*血痹虚劳病〉虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,八味肾气丸主之。
〈金匮要略*痰饮咳嗽病〉
夫短气,有微饮,当从小便去之,苓桂术甘汤主之;肾气丸亦主之。
〈金匮要略*消渴小便不利淋病〉男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗,肾气丸主之。
〈金匮要略*妇人杂病〉问曰:妇人病,饮食如故,烦热不得卧,而反倚息者,何也?师曰:此名转胞不得溺也,以胞系了戾,故致此病,但利小便则愈,宜肾气丸主之。
4、栝蒌瞿麦丸
〈金匮要略8消渴小便不利淋病〉小便不利者,有水气,其人若渴,栝蒌瞿麦丸主之。
栝蒌瞿麦丸方: 
栝蒌根二两 茯苓三两 薯蓣三两 附子一枚(炮) 瞿麦一两 
上五味,末之,炼蜜丸梧子大,饮服三丸,日三服;不知,增至七八丸,以小便利,腹中温为知。
5、麻黄附子细辛汤
《伤寒论301条》少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。
6、麻黄附子甘草汤
《伤寒论302条》少阴病得之二三日,麻黄附子甘草汤微发汗,以二三日无证,故微发汗也。
7、麻黄附子汤
《金匮要略*水气病》水之为病,其脉沉小,属少阴;浮者为风,无水虚胀者为气。水,发其汗即已。脉沉者宜麻黄附子汤;浮者宜杏子汤。
麻黄附子汤方:麻黄三两 甘草二两 附子一枚(炮)上三味,以水七升,先煮麻黄,去上沫,内诸药,煮取二升半,温服八分,日三服。
8、大黄附子汤
《金匮要略*腹满寒疝宿食病》胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。
大黄附子汤方: 大黄三两 附子三枚(炮) 细辛二两 
上三味,以水五升,煮取二升,分温三服;若强人煮二升半,分温三服,服后如人行四、五里,进一服。
9、薏苡附子败酱散
《金匮要略*疮痈肠痈浸淫疮》肠痈之为病,其身甲错,腹皮急,按之濡,如肿状,腹无积聚,身无热,脉数,此为腹内有痈脓,薏苡附子败酱散主之。
薏苡附子败酱散方:薏苡六十分 附子二分 败酱五分
右三味,杵末,取方寸匕,以水二升,煎减半,顿服。(小便当下)
10、薏苡仁附子散
《金匮要略*胸痹心痛短气病》胸痹缓急者,薏苡仁附子散主之。
薏苡附子散方
薏苡仁十五两, 大附子(炮)十枚 ,上二味,杵为散,服方寸匕,日三服。
11、乌梅丸
《伤寒论338条》伤寒脉微而厥,至七八日肤冷,其人躁,无暂安时者,此为脏厥,非蛔厥也。蛔厥者,其人当吐蛔。今病者静,而复时烦者,此为脏寒。蛔上入其膈,故烦,须臾复止;得食而呕,又烦者,蛔闻食臭出,其人常自吐蛔。蛔厥者,乌梅丸主之。又主久利。 
乌梅(三百枚)细辛(六两)干姜(十两)黄连(十六两)当归(四两)附子(炮,去皮,六两)蜀椒(出汗,四两)桂枝(去皮,六两)人参(六两)黄柏(六两) 
上十味,异捣筛,合治之。以苦酒渍乌梅一宿,去核,蒸之五斗米下,饭熟捣成泥,和药令相得。内臼中,与蜜杵二千下,丸如梧桐子大。先食饮服十丸,日三服,稍加至二十丸。禁生冷、滑物、臭食等。
12、天雄散
《金匮要略*血痹虚劳病》天雄散方: 天雄三两(炮) 白术八两 桂枝六两 龙骨三两 
上四味,杵为散,酒服半钱匕,日三服,不知,稍增之。
13、术附汤
〈金匮要略*中风历节病〉《近效方》术附子汤 
治风虚头重眩,苦极,不知食味,暖肌补中,益精气。 
白术二两 附子一枚半(炮,去皮) 甘草一两(炙) 
上三味,剉,每五钱匕,姜五片,枣一枚,水盏半,煎七分,去滓,温服。
14、桂枝附子汤、桂枝附子去桂加白术汤方、甘草附子汤
〈伤寒论174条〉伤寒八九日,风湿相搏,身体疼烦,不能自转侧,不呕、不渴、脉浮虚而涩者,桂枝附子汤主之。若其人大便硬,(一云脐下心下硬)小便自利者,去桂加白术汤主之。 
桂枝附子汤方: 桂枝(去皮,四两)附子(炮,去皮,破,三枚)生姜(切,三两)大枣(擘,十二枚)甘草(炙,二两) 
上五味,以水六升,煮取二升,去滓,分温三服。 
去桂加白术汤方: 附子(炮,去皮,破,三枚)白术(四两)生姜(切,三两)甘草(炙,二两)大枣(擘,十二枚) 
上五味,以水六升,煮取二升,去滓,分温三服。初一服,其人身如痹,半日许复服之;三服都尽,其人如冒状,勿怪。此以附子、术,并走皮内,逐水气未得除,故使之耳。法当加桂四两。此本一方二法:以大便硬,小便自利,去桂也;以大便不硬,小便不利,当加桂。附子三枚恐多也,虚弱家及产妇,宜减服之。
《伤寒论175条》风湿相搏,骨节疼烦,掣痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。
甘草(炙,二两)附子(炮,去皮,破,二枚)白术(二两)桂枝(去皮,四两) 
上四味,以水六升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。初服得微汗则解;能食、汗止复烦者,将服五合;恐一升多者,宜服六七合为始。
15、附子粳米汤
〈金匮要略*腹满寒疝宿食病〉腹中寒气,雷鸣切痛,胸胁逆满,呕吐,附子粳米汤主之。
附子粳米汤方: 附子一枚(炮)半夏半升 甘草一两 大枣十枚 粳米半升 
上五味,以水八升,煮米熟,汤成,去滓,温服一升,日三服。
16、桂枝去芍药加麻辛附子汤
《金匮要略*水气病》气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻辛附子汤主之。
17、黄土汤
《金匮要略*惊悸吐衄下血胸满瘀血病》下血,先便后血,此远血也,黄土汤主之。
黄土汤方:[亦主吐血、衄血。] 
甘草 干地黄 白术 附子(炮) 阿胶 黄芩各三两 灶中黄土半斤 上七味,以水八升,煮取三升,分温二服。
18、竹叶汤
〈金匮要略*妇人产后病〉产后中风发热,面正赤,喘而头痛,竹叶汤主之。
竹叶汤方: 竹叶一把 葛根三两 防风 桔梗 桂枝 人参 甘草各一两 附子一枚(炮) 大枣十五枚 生姜五两 
上十味,以水一斗,煮取二升半,分温三服,温覆使汗出。
颈项强,用大附子一枚,破之如豆大,煎药扬去沫。
呕者加半夏半升洗。
19、九痛丸
《金匮要略*胸痹心痛短气病》九痛丸 治九种心痛。 
附子三两(炮) 生狼牙一两(炙香) 巴豆一两(去皮心,熬,研如脂) 人参 干姜 吴茱萸各一两 
上六味,末之,炼蜜丸,如桐子大,酒下,强人初服三丸,日三服,弱者二丸。
兼治卒中恶,腹胀痛,口不能言;又治连年积冷,流注心胸痛,并冷肿上气,落马坠车血疾等,皆主之。忌口如常法。
20、头风摩散
《金匮要略*中风历节病》头风摩散方 
大附子一枚(炮)盐等分 
上二味,为散,沐了,以方寸匕,已摩疾上,令药力行。
(二)加附子汤方
1、桂枝加附子汤
〈伤寒论20条〉太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
2、芍药甘草附子汤
〈伤寒论68条〉发汗病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。
芍药甘草(炙,各三两)附子(炮,去皮,破八片,一枚) 
上三味,以水五升,煮取一升五合,去滓,分温三服。
3、桂枝去芍药加附子汤
〈伤寒论21条〉太阳病,下之后,脉促、胸满者,桂枝去芍药汤主之。〈伤寒论22条〉若微恶寒者,桂枝去芍药加附子汤主之。
4、附子泻心汤
〈伤寒论155条〉心下痞,而复恶寒、汗出者,附子泻心汤主之。 
大黄(二两)黄连(一两)黄芩(一两)附子(炮,去皮破,别煮取汁,一枚) 
上四味,切三味,以麻沸汤二升渍之,须臾绞去滓,内附子汁,分温再服。 
一、四逆汤类方
1、大回阳饮
方源:吴氏经验方 
组成:附子、干姜、肉桂、甘草。
功效:回阳救逆,大补元气。 
主治:阳虚重症。
2、潜阳封髓丹
方源:郑钦安创立,云南吴氏发挥
组成:附子、肉桂、炙龟板、黄柏、砂仁、龙骨、牡蛎、紫石英、骨碎补、细辛、炒白术、甘草。
功效:扶阳潜阳、镇纳收敛。 
主治:阳虚,慢性虚火证。
3、吴萸四逆汤
方源:云南吴氏经验方
组成:附子、干姜、甘草、吴茱萸、炒小茴香、香附子、炒花椒、乌药。
功效:回阳救逆,温肝顺气。 
主治:阳虚肝寒证(水寒土湿木郁),脾肾阳虚证加肝气郁结证。
4、急救回阳汤
方源:《医林改错》卷下
组成: 附子24克(大片)党参24克干姜12克 白术12克 甘草9克 桃仁6克(研)红花6克
功效:回阳救逆,活血化瘀。 
主治:治霍乱,上吐下泻,转筋,眼胞塌陷,汗出如水,肢冷如冰。
5、椒附白通汤
组成:生附子(炒黑)3钱,川椒(炒黑)2钱,淡干姜2钱,葱白3茎,猪胆汁半烧酒杯(去渣后调入)。
(此用仲景白通汤,与许学士椒附汤,合而裁制者也。)
功效:齐通三焦之阳,急驱浊阴。
主治:主治足太阴寒湿,舌白滑,甚则灰,脉迟,不食,不寐,大便窒塞,浊阴凝聚,阳伤腹痛,痛甚则肢逆。
摘录:
要点:腹痛、胃脘痛、大便窒塞、舌白滑,甚则灰滑。
叶天士论肾厥:肾厥,由背脊而升。凡冲气攻痛,从背而上者,系督脉主病,治在少阴。从腹而上者,治在厥阴。系冲任主病,或填补阳明。
肾厥汤:附子、干姜、花椒、葫芦巴、半夏、茯苓、姜汁。
椒附苓桂术远汤:花椒、附子、茯苓、桂枝、白术、远志。
以上两方治冲气攻痛,从背而上者。
椒附乌梅大半夏汤:花椒、附子、乌梅、半夏、干姜、人参、陈皮、姜汁。(椒附:治肾气上冲;半夏、干姜、人参、陈皮、姜汁:通补阳明;乌梅、花椒、人参、干姜、附子:乌梅丸法,治疗厥阴。)——此方治冲气攻痛,从腹而上者。
6、茵陈四逆汤
方源:《伤寒微旨论》卷下。 
 组成:甘草2两,茵陈蒿2两,干姜1两半,附子1个(破8片)。
功效:温阳除湿退黄。
主治:阴黄。病人脉沉细迟,肢体逆冷,腰以上自汗出。阴黄。皮肤凉又烦热,欲卧水中,喘呕,脉沉细迟无力;皮肤冷,心下硬,按之痛,身体重,背恶寒,目不欲开,懒言语,自汗,小便利,大便了而不了,脉紧细而发黄。
7、实脾散(实脾饮)
方源:《医方类聚》卷一二八引《济生》。
组成:厚朴(去皮,姜制炒)1两,白术1两,木瓜(去瓤)1两,木香(不见火)1两,草果仁1两,大腹子1两,附子(炮,去皮脐)1两,白茯苓(去皮)1两,干姜(炮)1两,甘草(炙)半两。
功效:温阳健脾,行气利水。
主治:阴水。阳虚水肿,身半以下肿甚,手足不温,口中不渴,胸腹胀满,大便溏薄,舌苔厚腻,脉沉迟者。
方义:《医方考》:用白术、茯苓、甘草之甘温者补其虚,用干姜、附子之辛者温其寒,用木香、草果之辛温者行其滞,用厚朴、腹子之下气者攻其邪,用木瓜之酸温者抑其所不胜。
《金鉴》:脾胃虚,则土不能制水,水妄行肌表,故身重浮肿,用白术、甘草、生姜、大枣以实脾胃之虚也。脾胃寒,则中寒不能化水,水停肠胃,故懒食不渴,二便不实,用姜、附、草果以温脾胃之寒。更佐大腹、茯苓、厚朴、木香、木瓜者以导水利气。盖气者水之母也,土者水之防也,气行则水行,土实则水治,故名曰实脾也。
8、附子理中丸
方源:《局方》卷五。
组成:附子(炮,去皮脐)3两,人参(去芦)3两,干姜(炮)3两,甘草(炙)3两,白术3两。
功效:温脾散寒,止泻止痛。
主治:脾胃虚寒,食少满闷,腹痛吐利,脉微肢厥,霍乱转筋,或感寒头痛,及一切沉寒痼冷。
二、附子类方
1、补坎益离丹
方源:《医法圆通》 
组成:附子 桂心 蛤粉 甘草 生姜
功效:温阳养心。 
主治:心悸,唇口紫绀、肢冷。
2、茵陈术附汤
方源:《医学心悟》卷二。
组成:附子、茵陈、白术、 干姜、甘草(炙)、 肉桂(去皮)。
功效:温阳利湿退黄。 
组成:阴黄身冷,脉沉细,身如熏黄,小便自利者。
3、温心通方
方源:吴荣祖科研方 
组成:附子、肉桂、三七
功效:温阳强心、活血通脉。 
主治:阳虚心悸、心痛。
4、洗心汤
方源:《辨证录》卷四。
组成: 附子3克人参30克 茯神30克 半夏15克 陈皮9克 神曲9克 甘草3克 附子3克 菖蒲3克 生枣仁30克
功效:通阳扶正,化痰开窍。
主治:阳虚阴盛,肝郁气滞,痰浊壅积,致患呆病,终日不言不语,不思饮食,忽歌忽笑,洁秽不分,亲疏不辨者。
5、参附汤
方源:《重订严氏济生方》。 
组成:附子、人参
功效:回阳,益气,救脱。 
主治:元气大亏,阳气暴脱,汗出粘冷,四肢不温,呼吸微弱,或上气喘急,或大便自利,或脐腹疼痛,面色苍白,脉微欲绝。现用于心力衰竭见有上述症状者。
方义:参附汤为峻补阳气以救暴脱之剂。除上述主治外,凡大病虚极欲脱,产后或月经暴崩,或痈疡久溃,血脱亡阳等,均可用本方救治。但一见阳气来复,病情稳定,便当辨证调治,不可多服,免纯阳之品过剂,反致助火伤阴耗血。
6、参附龙牡汤 
组成:附子、人参、龙骨、牡蛎、炙甘草。
功效:温补心阳,救逆固脱。(潜阳、敛汗,扶正固脱。) 
主治:心阳虚衰,突然面色苍白而青,口唇发紫,呼吸浅促,额汗不温,四肢厥冷,虚烦不安,右胁下并可出现瘀块,舌苔薄白,质暗紫,脉象微弱疾数。
7、沉香散  
方源:《圣惠》卷七。 
组成:沉香1两,吴茱萸半两(汤浸7遍,焙干,微炒),槟榔1两,青橘皮1两(汤浸,去白瓤,焙),附子1两半(炮裂,去皮脐),茴香子半两。 
主治:肾脏积冷,气攻心腹疼痛,四肢逆冷,不思饮食。 
方法:上为细散。 
用法:每服1钱,不拘时候,以热酒调下。
8、小续命汤 
方源:《千金》卷八(注文)引《小品方》。
组成:麻黄、桂枝、防风、防己、杏仁、黄芩、人参、甘草、大枣、川芎、白芍、大附子、生姜
功效::扶正祛风。 
主治:正气内虚,风邪外袭。中风卒起,不省人事,神气溃乱,半身不遂,筋急拘挛,口眼喎斜,语言謇涩,牙关紧闭,厥冷;或顽痹不仁,风湿腰痛。卒中风欲死,身体缓急,口目不正,舌强不能语,奄奄忽忽,神情闷乱。中风不省人事,涎鸣,反张,失音,厥冷。八风五痹,痿厥。产后中风。风湿腰痛;痰火并多,六经中风,及刚柔二痉。
(1)治中风不省人事,神气溃乱,半身不遂,筋急拘挛,口眼邪,语言謇涩。 
(2)风湿腰痛,痰火并多。 
(3)六经中风,及刚柔二痉
方义:《千金方衍义》:小续命汤虽本古方,而麻黄、桂枝两方皆在其中。以其本虚,必加人参驾驭麻、桂,发越在表之邪,又需附子直入少阴,搜逐在里之邪,不使外内交攻,正气立断,续命之名,信乎不虚。其余川芎、黄芩、防风、防己,不过为麻黄之使,以祛标热耳。方治卒中风欲死,病死于暴,故用麻黄必兼杏仁开发肺气之逆满,殊不可缺。
《医方考》:麻黄、杏仁,麻黄汤也,仲景以之治太阳证之伤寒;桂枝、芍药,桂枝汤也,仲景以之治太阳证之中风。中风而有头疼、身热、脊强者,皆在所必用也。人参、甘草,四君子之二也,《局方》用之以补气;
9、三乌汤
方源:吴荣祖老师经验方 
组成:附子、草乌、川乌、细辛、桂枝、麻黄、甘草。
功效:温阳散寒、除湿通络、蠲痹止痛。
主治:重症痹证。关节顽痛麻木、肿胀变形、四肢逆冷。
10、右归饮
方源:《景岳全书》卷五十一。
组成:熟地2-3钱或加至1-2两,山药(炒)2钱,山茱萸1钱,枸杞2钱,甘草(炙)1-2钱,杜仲(姜制)2钱,肉桂1-2钱,制附子1至3钱。
功效:温肾填精。
主治:肾阳不足,腰膝痠痛,气怯神疲,大便溏薄,小便频多,手足不温,及阳萎遗精,舌苔淡薄,脉象沉细者;阳虚咳嗽;产妇虚火不归元而发热者;肾虚火衰,晕坠而痛;或阴盛格阳、真寒假热之证。
11、地黄饮子
组成:干地黄、巴戟天、山茱萸、肉苁蓉、石斛、炮附子、五味子、肉桂、白茯苓、麦门冬、石菖蒲、远志、生姜、大枣、薄荷
功效:滋肾阴,补肾阳,开窍化痰。
主治:舌强不能言,足废不能用,口干不欲饮,舌苔浮腻,脉沈迟细弱之喑痱证。
方义:本方主治喑痱证。“喑”指舌强不能言;“痱”指足废不能用。其证由下元虚衰,虚火上炎,痰浊上泛,堵塞窍道所致,故刘河间选用滋补肾阴的干地黄为主。王晋三曰:“饮,清水也。方名饮子者,言其煎有法也”。陈修园曰:“又微煎数沸,不令诸药尽出重浊之味,俾轻清走于阳分以散风,重浊走于阴分以降逆。”方中以干地黄为主,用清水微煎为饮服,取其轻清之气,易为升降,迅达经络,流走四肢百骸,以交阴阳,故名“地黄饮子”。
12、全真一气汤
方源:《冯氏锦囊·药按》卷二十。 
组成:制附子、熟地、麦门冬、白术、牛膝、五味子、人参。
方歌:全真方意本归藏,术附人参配地黄,妙入麦冬牛膝味,相生相胜济坤阳。
功效:滋阴救火。 
主治:阴分焦燥,上实下虚,上热下寒,阴竭于内,阳越于外,斑疹热极烦躁,上喘下泻。中风大病阴虚发热,吐血喘咳,一切虚劳重症。
三、加附子方 
1、五苓散加附子汤 
2、当归四逆加附子汤 
3、小青龙加附子汤松原市中医院推拿按摩科赵东奇

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017