注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

肉桂的两大妙用  

2017-07-21 10:28:44|  分类: 本草应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:文中论述肉桂的作用,没有空洞的理论之谈,代之以灵动的生活比喻,深入浅出,读之耳目一新。对于各位在临床上理解和应用肉桂,或可有锦上添花之用。

肉桂的两大妙用
作者/唐略

引火归元

在黑锡丹中,肉桂的作用不仅仅是温肾,同时还引火归元,这是其他药不具备的,所以黑锡丹里面必须用上好的紫油肉桂,市场上我们常买回家做大料的那种肉桂基本是不行的。

肉桂引火归元,通俗的说,就是把柴火塞进灶里。我师父常说,人的肾阳命门之火就像烧饭用的锅底下的火,火只有在锅底下慢慢地烧,锅里面的东西才能熟,如果锅底下的火烧出来了,就用火钳夹住,连柴带火,一起塞回灶里,这就是引火归元,让火回到它应该去的地方。

其他温药很少有引火归元的作用,这是肉桂独特的地方,为什么肉桂能引火归元呢?因为它守而不走,能够把温热之气一直留在下焦,还能通络脉。所以说肉桂不仅能温肾,而且还能引火归元。

在八味地黄丸里,附子和肉桂一般用得特别少,附子用上5克到10克,肉桂用3克左右就足够了,为什么用这么少呢?因为我们现代人的火往往比较重,即使是肾阳虚,都可能伴随着火,所以,用热药就要注意一些。

另外,如果说肾是一盏灯,那么,六味地黄丸好比给灯加油,而附子、肉桂好比给灯点火。加油不怕多,地黄、山萸肉、山药你可以使劲用。点火则无需大,点到为止。

当热药用于点火的时候,就要尽量少用,如果用得多了,就可能会出问题。除非你有其他的药为佐,把它迅速往下引,杜绝其危害。

促进下焦气化

肉桂还有一大妙用,促进下焦气化。

我们知道,肾阳好比锅底下的火,它在底下蒸动,脾胃才能运转,腐熟水谷,消化食物,膀胱才能气化。好比锅台上有做饭的锅,旁边还有一个烧水的锅,它们共享一灶火。

《黄帝内经》讲:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”膀胱要有气化。锅底下有火,烧水的锅里才能冒出气来,这就叫气化,我们嘴里有津液,就不觉得渴,这是因为肾阳在底下蒸动,膀胱能够气化,把水液蒸腾上来,嘴里就有津液,小便能够排出来,这也取决于膀胱的气化。

如果膀胱的气化功能不行了,那么嘴里的津液、下边的小便都可能出问题。要么就是口渴,同时尿多,要么就是尿频,尿急,尿不尽。尤其是有些老年人,晚上经常起夜,而且起完夜还得喝口水,因为口干了,这是典型的肾阳不足,气化不利。

膀胱里的津液不能够蒸腾为津液,只能排出去,所以人会渴,小便也会多,在没有痰或下焦湿热的情况下,可以用八味地黄丸。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017