注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医疡门开手第一方——仙方活命饮  

2017-07-21 10:58:11|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙方活命饮是《校注妇人良方》中的名方,由金银花、白芷、贝母、防风、赤芍药、当归尾、甘草节、皂角刺、穿山甲、天花粉、乳香、没药、陈皮组成,功用是清热解毒,活血消肿,溃坚排脓,敛疮,主治痈疡。该方有“疡门开手第一方”之称。


痈疡是一类皮肤组织感染性疾病,在医疗条件落后的年代,这样的感染常常是致命的。比如,盛唐诗人孟浩然背部患有疮痈,适逢他的好友王昌龄游襄阳,两人相见甚欢。孟浩然不顾医生的劝告,纵情宴饮,饮酒吃肉,导致病情恶化,终致不治,终年仅51岁。这属于痈疡的逆证,是比较凶险的。还有的逆证表现为初起阶段就出现疮肿迅速扩大,毒素随血液流行全身,引起危及生命的“疔疮走黄”,就是现在所谓的毒血症、败血症。还有的尽管没有全身的并发症,但由于局部创面迁延不愈,或伤口不断扩大,导致残疾甚至死亡。

痈疡的顺证有一个大致的发展过程:初起红肿热痛(可以伴有轻微的发热恶寒,类似外感)→局部化脓→脓肿破溃→排脓→疮口收敛愈合。这个过程在古代医家看来是非常理想的过程,所以称顺证。医家们认为这类疾病是可控的,治疗的目的就是使其按照顺证的轨道发展。

中医外科治痈有消、托、补三法,痈疡顺证一般只使用消法即可,仙方活命饮是消法的代表。本方很好地抓住了痈疡顺证发生发展的重要环节,针对这些环节立法,再根据各期特点选择行之有效的药物,将这些药物完美地融于一方。方中金银花、甘草清热解毒,防风、白芷疏表,引药外达于皮毛;陈皮、赤芍、当归尾行气活血,消肿止痛;皂角刺、穿山甲溃坚,使脓肿破溃;贝母、白芷、天花粉排脓,脓尽则疮面易愈合;乳香、没药收敛生肌,促使愈合疮面,也能止痛。当然也有医家对乳香、没药的用法有不同的认识,认为两药在痈疡溃后不宜服用。


也许有人会提出这样的问题:中医是讲究辨证论治的,既然痈疡的发展时期不一样,表达出的证也会不一样,怎么能把各期的药物融在一起呢?本方的处方法符合辨证论治的精神吗?

可以肯定,这种配伍方法是可以的。医学发展到现代,也许认为任何脓肿形成都是一种治疗上的失败,但是,在古代没有高疗效的抗生素,把痈疡控制在顺证的环节当中应该就是一个巨大的成功了。痈疡是古代的急症,很多外科大家都认为“此症变化在于须臾,性命悬于毫发”。对于这样发展极快的疾病,古人采用了简洁的辩证模式,认为只辨阴阳即可,痈是阳证,疽是阴证。这种类似于守株待兔的、撒大网式的配伍方式貌似“傻瓜”,其实是很高明的辨证思路。

研发前景

体外实验研究表明,仙方活命饮对粪肠球菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用,而且用于组方的每一味药都不同程度具有抑菌作用。进一步的实验表明,仙方活命饮抑菌作用机制,可能是通过提高机体免疫力、改善局部环境条件、提高自身的抗感染机能来达到的。此外,实验结果表明本方还有抗病毒、保护胃肠黏膜、退热等作用。

目前的抗生素如此丰富,以治疗皮肤、组织感染为特点的仙方活命饮还有应用前景吗?


事实上,现代临床上本方的应用面已经大大拓展,可以应用于扁桃体周围脓肿、肺炎、流行性腮腺炎、小儿上呼吸感染、慢性糜烂性胃炎、消化性溃疡、胃溃疡、重症急性胰腺炎、非感染性高热、慢性胆囊炎、急慢性阑尾炎、乳腺炎、慢性化脓性上颌窦炎、混合痔脱出嵌顿、颈部炎性肿块、急性附睾炎、肛周脓肿、臀部脓肿、痤疮等疾病。可以看出,本方在现代不仅用于多种外科疾病,也可以用于多种内科、儿科甚至妇科疾病。以痤疮为例,混合型痤疮的皮损几乎包括红丘疹、脓肿、溃脓、结节等多重表现,仙方活命饮的多重功效对其是有很好疗效的。

仙方活命饮久负盛名,目前全国仅有一家药厂生产,笔者在北京走访数家大型药物销售商家,居然没有本品出售,殊为可惜。依据市场需求状况,生产和销售经典名方制剂,应该是一个共识。期待相关行业不断努力,提供充足的基础经典方剂药物。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017