注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

动不动满头大汗,原来都是虚汗!  

2017-07-21 11:48:21|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天到了,很多人开始疯狂的出汗,汗水一大滴一大滴的往下掉~这种出汗真的好吗?

你有没有这样的经历?

炎热的夏天,很多人一吃辣椒或者稍微一出汗, 就满头大汗,汗水一滴一滴的往下淌~出这种像水一样的汗。很多人为此感到很困惑,严重的也会影响到平时的工作生活。

按理说皮肤应该变的润泽一些~然而仔细一瞧,这些人的皮肤平时都非常干~这其中蕴含了什么样的道理呢?


其中的道理你知多少?

内经上说“上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉”,这个“溉”描述的像春雨,润物细无声,出汗如同这样的状态,潮潮的,微微的出汗,才能出透汗,才是健康的出汗。

而相对“溉”一字,“灌溉”的“灌”字,描述的是瓢泼大雨的状态,这种情况下很难滋润好大地。放到身体上,出大汗,像水一样的汗,就是“溉”的能力不好,这种“灌”的状态很难濡养好皮肤,很难从根本你上解决润泽皮肤的问题i,这也是虽然出了大汗,皮肤依然很干的原因。

为什么动不动满头大汗 是虚汗?

动不动满头大汗,是个病态的,其实还可以从这个角度来理解~

电磁铁通上电后,能将铁屑吸附住,而断电的时候,铁屑就开始从磁铁中往下掉。动不动满头大汗也是这个道理,身体的元气就好比是电量,元气不足,固不住汗了,所以才会出现所谓的“虚汗”。


如何应对?

针对在表阳气不足的出汗,经方——桂枝加附子汤可以考虑(但是不要死守一个方子,具体的应用一定要结合每个人的身体情况,咨询经方医师)。

桂枝加附子汤原方:

桂枝三两 芍药三两 炙甘草三两 生姜三两 大枣十二枚 炮附子一枚

方中的附子是炮附子哦!炮附子与生附子的区别在于,炮附子能走表,振奋在表的阳气。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017