注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

经方医案选录  

2017-07-02 11:42:31|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一:颈背疼痛
涂华新先生医案:徐某,女,76岁,2015年5月15日来诊。自诉苦于颈背部疼痛久矣,近来项背强痛加重,伴嗜睡,夜眠汗多,轻微咳嗽,饮食、二便尚可。查:舌淡红,苔薄白,舌尖部有散在瘀点,脉沉迟略细。辨:考虑虽有项背强之桂枝汤类方适应证,但脉沉迟细提示还须兼顾少阴之里。
处以桂枝加龙骨牡蛎汤合真武汤: 
制附片30克 桂枝45克 白芍45克 龙骨45克 牡蛎45克 炙甘草30克 茯苓45克 白术30克 生姜45克(切片)大枣12枚(撕开) 
5剂后见本人,告知药后已无不适。 
二:肩痛手麻
涂华新先生医案:葛某,唐河县人,男,50岁,2015年2月2日来诊。左肩部疼痛、左手麻木已数年,汗出偏多。二便可,眠纳可,舌淡红,苔略腻,脉弦细。处以桂枝汤合真武汤: 
制附片30克 桂枝45克 白芍45克 炙甘草30克 茯苓45克 白术30克 生姜45克(切)大枣12枚(撕) 
七剂。2月11日复诊,左肩痛、左手麻木均有明显减轻,汗出多亦减。效不更方,上方七剂。2月25日复诊,诸证均除。原方七剂,以资巩固。 
三:肢节烦痛
涂华新先生医案:赵某,女,67岁,2015年2月5日来诊。双肘内侧疼痛月余,每天中午12:30突然开始剧烈疼痛,至下午1:30后开始逐渐停止,初时尚能以止痛药忍受一时,近数日服止痛药而疼痛仍不能停止。其凄惨哀嚎之声、躁动不安之状彻于门诊内外。处以柴胡桂枝汤加制附片(桂枝改肉桂):
制附片15克 柴胡60克 制半夏20克 党参20克 黄芩20克 炙甘草20克 肉桂20克 白芍20克 生姜20克(切片)大枣6枚(撕开) 
三剂,嘱停服其他药物。2月9日来诊,患者自诉仅昨天(8日)未发生疼痛,其余时间仍发作疼痛难忍。查舌淡红,苔薄白,脉迟缓。调整处方柴胡桂枝汤加制附片: 
制附片15克 柴胡60克 制半夏20克 黄芩20克 党参20克 炙甘草20克 桂枝20克 白芍20克 生姜20克(切片)大枣6枚(撕开) 
三剂。2月11日三诊,双肘内侧疼痛基本未再发生,仅偶尔有发作,但疼痛轻微,断续发生。以上方五剂后,疼痛未再发生,停药。 
四:腰痛、下肢冷凉 
涂华新先生:涂某,唐河县城关镇人,男,50岁。2014年11 月17日来诊。自述腰痛,晨起加重 ,腰及下肢冷凉,手脚关节活动微觉不利,饮食睡眠二便无异常,舌淡红,苔略白腻,脉沉缓。
处以桂枝汤合真武汤:
制附片30克 桂枝45克 生白芍45克 炙甘草30克 茯苓45克 生白术30克 生姜45克(切片) 大枣12枚(撕开)
五剂。病人自述第一剂服完冷凉感大减 ,尽剂后一切症状均消除,唯有长时间劳累时觉腰困沉。值得一提的是病人述若一付药分两天服则疗效较差。嘱病人服金匮肾气丸善后,禁服绿豆类制品。 
五:三叉神经痛 
涂华新先生医案:石某,女,52岁,2012年12月17日。右侧三叉神经痛数日,经治疗服某药后,变作疼痛麻木,自述服某药尚且无效,不知中医能治此重症否。体胖壮实,舌苔黄厚而腻,脉沉弦滑。处方以大黄附子细辛汤:
制附片30克 生大黄45克 细辛30克
二剂。12月19日复诊述,二剂药后已经不再疼痛,再进原方二剂。后数日特来告知,服完药后因门诊人多不愿久等,遂凭记忆到院外药店又抓二剂药,且三味药全部记成45克,从初次来诊前后共六剂,自觉数十年间,这几天最为舒服轻松。2014年12月5日从患者邻居口中得知,近两年间此三叉神经痛患者疼痛从未复发。 
六:腰椎间盘突出
周东升医案:余某,四川人,男,50岁,2015年1月22日来诊,自诉左小腿静脉曲张五年余,全身皮肤瘙痒一年余,腰椎间盘突出一月余,腰及左下肢疼痛,麻木冰冷,左小腿胀痛。查:全身皮肤抓痕累累,血痂重重,左小腿浮肿,舌胖大,苔白厚腻,脉沉紧,舌下静脉怒张。处方柴胡加龙骨牡蛎汤合麻黄细辛附子汤:
柴胡60克 制半夏60克 党参20克 黄芩20克 肉桂20克 茯苓20克 龙骨20克 牡蛎20克 磁石20克 生大黄20克 大枣六枚(撕)生姜20克(切)麻黄30克 制附片50克 细辛30克
五剂。二诊,五剂药后体重下降6斤,皮肤瘙痒消失,但留有痕迹,腰痛消失,左下肢疼痛消失,已不冰冷,左小腿浮肿明显改善,稍有麻木。调整处方柴胡加龙骨牡蛎汤加制附片: 
柴胡60克 制半夏60克 党参20克 黄芩20克 肉桂20克 茯苓20克 龙骨20克 牡蛎20克 磁石20克 生大黄20克 大枣六枚(撕)生姜20克(切) 制附片30 
十剂(每日一剂 水煎服)。年后患者专程来报喜,十剂药服完后,三大疾病皆愈。 
七:踝关节疼痛
薛晶医案:王某,男,76岁,2015年10月17日来诊。左踝关节鸡啄样疼痛20余天,局部无红肿,无麻木,双下肢无浮肿,但走路时自觉沉重。胃纳一般,睡眠一般,梦多,头脑有时自觉不清爽、沉重,伴胸闷不舒,二便可,舌红,苔稍厚腻,脉沉。处方以柴胡加龙骨牡蛎汤加味: 
制附片15g 柴胡60g 党参20g 肉桂20g 茯苓20g 黄芩20g 龙骨20g 牡蛎20g 磁石20g 生大黄15g 制半夏60g 生姜25g(切片)大枣6枚(撕开) 
五剂。10月30日复诊,因外出学习刚回来,病人来复诊,很开心地告诉我服药两剂后,踝关节鸡啄样疼痛消失,双脚有力;五剂后胸闷及头沉、梦多的症状已全无。又开原方五剂以巩固。 
八:膝关节疼痛 
刘世尊医案:张某,女,64岁,2015年6月22日来诊。左膝关节无明显诱因出现疼痛半月余,下楼梯更甚,睡卧疼痛减轻,平素四肢怕冷,伴有腰酸痛;舌质淡红,苔白,边有齿痕,脉沉。处方补肾合剂加味: 
制附片30克 茯苓45克 白术30克 赤芍45克 生姜45克(切)  肉桂30克 怀牛膝60克 生龙骨45克 牡蛎45克 菟丝子30克 
七剂,忌绿豆及制品,酸冷辛辣食物。后其家属患病在我处就诊,诉七剂药服完,膝关节完全不疼。 
 九:重症腰突
张树伟医案:王某,女,52岁,2015年8月9日来诊。重症椎间盘突出,右下肢疼,不能趴着睡,不能仰卧睡,只能侧身睡,整晚上疼的不能入睡,已经一个月了。患者语音低微,看起来非常虚。舌苔厚腻,口干,大便不利,纳差,脉浮大有力。本来想扎针会有效,但是患者在很多医院里扎了很多次,针刀、银质针、神经阻滞都做了,身体极度虚弱,所以,只能考虑用中药了。因患者口干,脉浮大,舌苔厚腻,便干,考虑柴胡汤证(伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者)。处以大柴胡汤合桂枝茯苓汤: 
柴胡120克 黄芩45克 白芍45克 半夏60克 枳实60克 大黄30克 桂枝20克 茯苓20克 丹皮20克 桃仁20克 生姜75g 干枣12枚 
三剂。三天后复诊,自己走进诊所,满脸堆笑,疼痛去了十之七八,要求再给几剂,于是,处方不变,大柴胡汤一般量加上桂枝茯苓汤三剂。 三天后来复诊,基本痊愈。又给七剂补肾合剂予以巩固。家属特来感谢,患者已痊愈。 
十:肾虚腰痛
罗泽武医案:颜某,男,39岁,2015年3月24日来诊,自诉腰部酸痛半年余,久坐和睡久较甚,易疲倦,余无不适。查体型中等,舌淡苔白,边有齿痕,脉沉弦涩。诊断为肾虚腰痛,处方以补肾合剂:
制附片30克 茯苓45克 白芍45克 白术45克 生姜45克 炙甘草30克 菟丝子30克 肉桂30克 生龙骨45克 生牡蛎45克 牛膝60克
五剂后特来告知,上述症状全部消失。患者要求再开十剂继续调理。 
十一:膝关节疼痛 
罗泽武医案:吕某,女,60岁,2015年4月17日来诊。自诉左膝关节无明显诱因出现疼痛半月余,上下楼梯更甚,睡卧疼痛减轻,平素四肢怕冷,伴有腰酸痛。查:舌质淡红,苔白,脉沉涩。处以真武汤加味:
 制附片30克 茯苓45克 白术30克 赤芍30克 生姜45克(切) 石斛30克 丹参30克 白芍30克 牛膝60克 炙甘草15克 
七剂。后其孙子患病来我处就诊,诉七剂药服完,膝关节完全不疼了。 
十二:坐骨神经痛
陈阿亮医案:许某,搬运工,男,28岁,2013年9月来诊。患者长期搬运工作,始觉腰酸,背后疼痛,可连及髋和大小腿均麻、痛,已经有一年余。曾在某医院拍片报告第五腰椎骨质增生,诊断为“骨质增生性坐骨神经痛”。曾服用消炎,活血,止痛等药物治疗效果不佳。而来我诊所求治,检查小腿外侧有压痛,双腿抬高试验阳性(抬高45度)伸腿压膝时麻木疼痛并放射到小趾麻木,走路受限。脉沉紧,舌苔白腻,质暗红。考虑久病寒湿内盛,肾气不足。处方以补肾合剂加减:
制附片15g 茯苓45g 生白术30g 生姜45g 白芍45g 肉桂30g 菟丝子30g 龙骨45g 牡蛎45g
七剂。二诊时自觉疼痛减轻,可以忍受,抬腿伸直仍有麻木感。继服上方七剂后来复诊,疼痛大减,可以走路、抬腿,足趾麻木已基本消失。继续服用上方,十四剂后症状基本消除,因病人路程较远,又主动要求再服十四剂。症状全部消除后,为了感谢帮其解除了一年多的痛苦特送来锦旗一面。 
 十三:阴雨天腰背痛
祝俊波医案: 女,43岁,2015年6月8日来诊。体略胖,面色黯黄,上眼睑微肿,腹大充实,皮肤粗糙。诉阴雨天苦背沉乏力五年。脉弦滑,舌淡红,苔白腻。处方以大青龙汤:
麻黄30g 桂枝10g 甘草10g 杏仁20g 生姜15g 石膏30g 大枣6个(撕)
五付愈。 
十四:腰痛
韩冰医案:丁某,32岁,男,2015年11月3日来诊。腰痛二年,急性加重一周,4字试验阳性,直腿试验阳性,怀疑为腰突症。病人面黑体壮,脉弦沉,苔淡白。针刺腰3-4、4-5、腰5-骶1、骶1-2及华佗夹脊穴。第二日病人腰痛加重,卧床不起,以腰无力、腰痛为主。处方以小青龙汤加味: 
制附片30g 生麻黄 45g 芍药 45g 细辛 45g 干姜 45g 炙甘草45g 桂枝45g 五味子45g 水半夏45g 
一剂,嘱下午5点以后不得服药,以防麻黄兴奋令病人不得睡眠。小青龙汤主治水饮,病人因针刺产生腰痛加重、卧床不起症状,是因为腰肌产生水肿后导致的,可惜第三天病人反应服药无效。好在病人对我非常信任,于是又开药柴胡加龙骨牡蛎汤加味: 
制附片30g 柴胡 120g 肉桂 40g 茯苓40g 明参40g 生黄芩40g 龙骨60g 牡蛎60g 磁石60g 水半夏100g 生大黄35g(另包) 生姜55g 干枣12个(撕) 牛膝60g 
一剂。服药后,病人症状大减,效不更方,原方五剂。月余后病人专程来感谢,说一月来没有再腰痛过。我建议其做检查,病人说若再犯病即做。 
十五:心口痛
刘立平医案:李某,女,69岁,2015年10月28日来诊。心痛一个多月,在两家市级医院检查:二尖瓣关闭不全。两家医院都要求病人做手术,没有药物可治。10月28号来诊,诉稍动即胸口痛甚,有时不动也痛,头汗,齐颈而还。双下肢水肿二十年,心悸,眠差,心烦,纳可,大便可,脉沉细。处方以柴胡桂枝干姜汤:
柴胡60克 桂枝25克 干姜15克 天花粉30克 黄芩25克 牡蛎15克 炙甘草15克 
上方服十四剂后来诊,诸症好转,但活动幅度大时胸口还稍疼,原方加栝蒌实、薤白:
柴胡60克 桂枝25克 干姜15克 天花粉30克 黄芩25克 牡蛎15克 炙甘草15克 栝蒌实30g 薤白30g 
十七剂。11月29日来复诊,胸痛消失,共服31剂。 
十六:头痛
刘德胜医案:李某,南安梅山人,女,27岁,2014年10月来诊。头痛,项背强,怕冷,小便夜频,睡眠差时上述症状加重,病情已持续数月,淡红舌,薄白苔,脉沉迟。处以葛根汤合真武汤:
制附片30克 葛根60克 麻黄45克 桂枝30克 炙甘草30克 白芍30克 茯苓45克 白术30克 生姜45克(切片)大枣12枚(撕开)
五剂后,小便夜频消失,他症均减。再诊时以原方七剂,服药后头痛,项背强,怕冷诸证均除。 
以上医案由仲景中医师友临床整理提供  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017