注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

民医讲汤液经法第4讲:大补肝汤  

2017-07-02 11:50:04|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天没什么好讲的了,因为前面讲的,道理都在里面了,如果能悟入的话,言下就悟入经法法系的境界了。找到了这个意境,观察一切方书都一以贯之,豁然而解了。

赤脚民医(404993129)  20:02:49

昨天讲的小补肝汤,还剩下一点内容,大补肝汤是在小补肝汤基础上组织的。经法法系,一般分三个层次来分析。一层是河图数术五行颠倒理论。这是理论层面。二层是方证药证分析层面。这是经法法系的特色和核心内容,是贯穿于一切经方中的基本法则。

三层是方义机理。这是时方家们擅长的事。所以,这几天都忽略了。不讲,是因为时方家们讲得很多了,没有必要重复。包括伤寒学家们。

明清时期才产生的伤寒学派,他们的名义上是打着伤寒的旗号,他们的思想都是时方家的思想。正是他们丰富发展了伤寒之学。

所以,学理意义上的方义分析和病机分析,可以参看古今各大家们的论著。我们只讲前人没讲的东西,或前人讲得比较地简略的东西。

或者说还不是显学的东西。这是对经方分析的三个层次。

赤脚民医(404993129)  20:09:16

下面,大补肝汤:

主肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出,心悸,干呕,不能食,脉弱而结者。

方:桂心,干姜,五味子各三两,旋覆花,代赭石,烧,竹叶各一两,大枣12枚。

第一层意义。河图数理意义。

这个大补肝汤,是小补肝汤穿小补心汤而成。这里用了一个穿法。

这个穿法,我们在初学中医的时候就学过,这是个入门知识。就是“加减穿合摘”组方五法之一。

两张方子加起来,药味有所去取。就是穿法。

小补心汤,去掉了豉,这味药。这是使药。在这个大方中,没必要用两个使药。去掉它。

现在要问,即然是大补肝汤,为什么不用更多的直接补肝的药,或者用生肝的水部药,而用肝系的子孙部药。道理何在?

赤脚民医(404993129)  20:18:28

我们读易学的时候,知道这样一个规律。兵占法中,御敌之法为何?即用其子孙也。看一下清代大医学家外科全生派创始人王洪绪写的《卜筮正宗》这本书,就明白了。子孙为我师,我们的人民军队,是克敌制胜的依靠力量。又为福德,是避凶趣吉,逢凶化吉的正义力量。

即然是治病,就是祛邪扶正。这是贯彻于治病始终的基本矛盾。

所以,大补肝之法,就是在补肝汤的基础上,建立一支强大的人民军队,依靠补心,即增强子孙爻的力量来实现更大的补肝的目的。如果直接再增加补肝的力量,或补其父母爻,不仅不能大补,反而致壅,壅不受补。

在方药用量上,取三分之一的量。这个量不能大。一大了,就没效果了。

如治疗呕吐,用这方子,有人开始把代赭石用了30克,用后不灵。后来把代赭用量改回到5克。服一剂就止呕了。让人感到神奇。

我们现在看第二层。方证层面。

这个方证要与小补肝汤方证结合来看。是在小补肝汤证的基础上,一些证状更强烈了。或又增加了一些证候。增加的药证就自然明了了。

肝虚则恐,程度不重的时候,只是心中恐疑,时多恶梦。而这个梦境绝大多数是黑白色的,不是彩色的。就像阴间的感觉一样。

这个时间服用小补肝汤,效验之一,不只是证候消失了,而且梦境会由黑白色,时时出现彩色的梦境。

气旺了,生命机能旺盛了,灵魂所到之处更高了,看到了更胜的境界。人的思想、悟性都会有所提升。

胆识有所增强。办事有魄力了。

现在这个大补肝汤的第一证,肝虚的程度更重了,不只是恐疑,疑神疑鬼,天天想着谁都想算计他。而且开始出现害怕,心中不安,甚则心中跳动。

这个跳动,是心气之动,经上讲的,“神气之动也”。神气发动,是代赭石证。

代赭石:主心动不安,不宁,惊烦,心中怔惊不安,怔忡如车马惊。神气发动也。有是证则用是药,至于为什么这样用,内在机理是什么,这个留给时方家们去分析。我们只讲运用的法则。这个法则就是医门法律。法律与法学不是一回事。当然即懂法律,又是一位大法学家,那更好。

第二个证,气自少腹上冲咽。这个气上冲的部位更明确了。自少腹起,上面达到了咽。原来的桂枝证只是气上冲心。这时冲气盛了,盛到胸时,加五味子,再盛到咽部时,就必得加旋覆花了,那是旋覆花的辖区。

所以方中用了旋覆花。每一味药都不是空设,设则必中。

第三证,呃声不止。这个是典型的旋覆花证。同时代赭石为助。这个呃与哕不同。哕在唐以前,是指膈肌痉挛。不是嗳气。哕是橘皮证,量要大。呃,嗳气,气噫,或总是有股气在咽出不来,又时时往上顶,很难受。这就是旋覆花证。

有时,口臭,口气很重,胃中浊气不下行,反而上返,口中出气如大便的气味一样。要想到用旋覆花来“下气”。此花下气最验。临床上要配伍半夏。把中焦气机打开,痞结打开,气才能顺下去。硬下也不是很有效。

赤脚民医(404993129)  20:49:19

第四证,头目苦眩。这个本是白术的主证。但程度不重时,桂枝与五味子联合作用也可以解决。代赭旋覆花也共同作用。下气了,不上冲了,也就不头眩了。

赤脚民医(404993129)  20:50:57

所以,这个方子,可用于治疗气上冲造成的眩晕证。不能坐起。旋覆花善除胸膈间痰涎水饮。

水眩者,此方主之。

第五证,汗出。这里没有提到恶风,或恶寒。没有讲表证。只是一个汗出。

这时的汗出,主要是五味子证。如果汗出兼恶风,是桂枝证。

同时,如果是心中烦而兼汗出,烦热汗出者,是竹叶证。

这个竹叶,是指淡竹叶。不是其它的竹叶。

赤脚民医(404993129)  20:55:16

我们到过昆明世博圆看到吧,那里有个中药圆,集了全国绝大多数种类的中药。旁边就是万竹园,竟然有上万种竹子。但是只有很少一二种的竹子入药。我们用的就是其中的一种淡竹的叶子。

如果心烦汗出,用竹叶卷心。这个在温病学家们讲得很有道理。取类比象,这是中医里面的易学方法论。

第六证,心悸。这个是桂枝证。前几天讲过了,不细讲。是心阳虚的,叉手自冒心的那种悸。不是心下悸而小便不利的那种悸。

第七证,干呕。这是干姜证。这是常识了。略。

刚才前面有人提到的干姜,他的作用在这里出现了。每一味药都不是虚设的。有的药,即使无其证,但是却有其用。如大枣。

大枣证是心中如饥。如果中满者,去枣。心下总像很堵得荒,吃点东西就发堵,这时用方子,就不要随手把大枣加上。

最后,不能食。这个不能食,是吃不下去,是由于气上冲,胃往上顶,加上干呕。食不得下。不是不欲食。如果不欲食,那就是人参证了。所以这个一字之差,辩证要仔细。

旋覆代赭,加上干姜,气下呕止子。食就得下了。

与这个证相似的证,还有半夏证。半夏证之一是食在咽管处塞住了,不向下行。像噎住了。吞咽困难。

这时,一方面有胃气虚的原因,食不下,人参证。同时,也是半夏证。再加点白蜜,就是大半夏汤。日本人常用这方子治疗食道癌。但讲得清楚,只能治其证,不能治其病。服完大半夏汤后,吞咽食物不困难了。其它的病还要用方法处治。

这里只是介绍一下外国人使用汉方时取得的一点经验。

算是出口转内销吧。

再后是脉像。脉弱这个好理解。肝虚嘛。不是弦脉。

这里突出的是结脉。这个是旋覆花所特有之脉。凡用旋覆花处,都有结脉。这是使用旋覆花的证象依据。

到这里,第二层次,方证法则部分讲完了。

第三层次,方义机理分析。略。

赤脚民医(404993129)  21:10:11

时间到了,谢谢大家。晚安。

来自:中国福文化  > 《学习》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017