注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

柴胡汤类方证  

2017-07-02 13:53:49|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.柴胡体质

1. 外观特征:体型中等或偏瘦,面色微暗黄,或青黄色,或青白色,缺乏光泽,皮肤比较干燥,肌肉比较坚紧,舌质坚老,暗而有紫点,舌质不淡胖,舌苔正常或偏干,脉象多弦细。

2. 好发症状:主诉以自觉症状为多,对气温变化的反应敏感,或时有寒热感,情绪的波动较大,食欲易受情绪的影响,胸胁部时有气塞满闷感,或有触痛,肩颈部常有酸重感,拘挛感,四肢常冷,少腹部易胀痛,女性月经周期不调,经前多见胸闷乳胀,烦躁,经来腹痛,经血暗或有血块。

3. 体质倾向:多气滞多血瘀

二.小柴胡汤证(37,96,97,99,100,101,103,104,149,229,230,231,266,379,394,黄疸病,妇人产后病)

1.“柴胡四证”往来寒热,胸胁苦满,心烦喜呕,默默不欲饮食

2.“五官症状”口干口苦,咽干,目眩,目赤,耳聋耳鸣等

3.“柴胡带”胸胁部,肩颈部,项部,头额部,要跨,少腹部,腹股沟,以侧面身体为主的胀痛,酸痛,牵掣感,感觉异常,肿块等

4.舌苔正常或偏干或黄腻,脉弦细

三.临床运用

1.往来寒热,胸胁苦满,心烦喜呕,默默不欲饮食,或胸中烦而不呕,或渴或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸小便不利,或不渴身微热,或咳者

2.无论伤寒或中风,有柴胡证,但见四主症当中的一症便是,不必悉俱

3.太阳病,脉浮细,嗜卧而胸满胁痛者

4.伤寒四五日,身热恶风,颈项强,胁下满,手足温而渴者

5.热入血室经水适断,寒热如疟状者

6.阳明发潮热,大便溏,小便自可,胸胁满不去者

7.呕而发热者

8.阳明病胁下硬满,不大便而呕,舌上白苔者

9.伤寒差以后更发热者

10.诸黄腹痛而呕者

11.妇人产后痉,郁冒,大便难而呕而不能食者

12.四肢苦烦而头痛者

四.常见疾病

1.发热性感染性疾患

2.人体各大系统疾患

五.小柴胡加减类方证

1.小柴胡加石膏汤证:小柴胡汤证见石膏证

2.小柴胡加芍药汤证:小柴胡汤证见腹痛明显者

3.小柴胡加桔梗汤证:小柴胡汤证见咽喉不适者

4.小柴胡加吴茱萸汤证:小柴胡汤证见吴茱萸汤证

5.小柴胡加橘皮汤证:小柴胡汤证见不欲食明显者

6.小柴胡加丹参茵陈汤证:小柴胡汤证见胸胁满烦小便黄赤明显者尤其是肝功能不好者

7.柴胡加芒硝汤证(104):小柴胡汤证里有热而大便难者

8.柴胡去半夏加栝楼汤证(疟病):小柴胡汤证不呕而渴明显者

9.柴胡加龙骨牡蛎汤证(107):小柴胡汤证见气冲心悸,二便不利,烦惊不安者

10.四逆散证(318):胸胁苦满,或腹痛,大便溏泄者

六.柴胡合方

1.柴胡桂枝汤(146):(即小柴胡汤合桂枝汤)小柴胡汤证和桂枝汤证并见者(太阳少阳合病)

2.大柴胡汤(103,136,165):(即小柴胡汤去人参甘草加大枳芍)胸胁苦满,口苦咽干,心下急,里实者(少阳合阳明病)

3.柴朴汤:(即小柴胡汤合厚朴半夏汤)小柴胡汤证和厚朴半夏汤证并见者

4.柴归汤:(即柴胡桂枝干姜汤合当归芍药汤)柴胡桂枝干姜汤证和当归芍药汤证并见者多用于慢性肝炎

5.柴葛汤证:(即小柴胡汤合葛根汤)小柴胡汤证和葛根汤证并见者多用于哮喘病(太阳合少阳病)

6.柴陷汤:(即小柴胡汤合小陷胸汤)小柴胡汤证和小陷胸汤证并见者多用于结核病胸膜炎等

7.大柴胡汤合桂枝茯苓丸:(即大柴胡汤合桂枝茯苓丸)大柴胡汤证和桂枝茯苓丸证并见者多用于心血管疾病等

8.柴胡桂枝干姜汤证(147,疟病):小柴胡汤证而见口干明显,但呕不明显,心下微结,气上冲或外不和者(厥阴病代表方)

七.常用药证

1.柴胡:《本草经》“主心腹,去肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈出新”主治往来寒热胸胁苦满。

2.半夏:《本草经》“伤寒,寒热,心下坚,下气,喉咽肿痛,头眩,胸胀,咳逆,肠鸣,止汗”主治呕而不渴者,兼治咽痛,咳喘,声哑,心下悸。

3.天花粉:《本草经》“消渴,身热,烦满,大热”主治渴而不呕者。

4.黄芩:《本草经》“诸热,黄疸,肠廦,泄利,逐水,下血闭,恶疮,疽蚀,火疡”主治烦热而出血者,兼治心下痞,下利,干呕,胸胁苦满。

5.龙骨:《本草经》“心腹鬼注,精物老魅,咳逆,泄利脓血,女子漏下,癥瘕坚结,小儿热气惊痫”主治惊悸而脉芤动者。

6.牡蛎:《本草经》“主伤寒寒热,温疟洒洒,惊恚怒气,除拘缓鼠瘘,女子带下赤白”主治烦惊,口渴而胸胁痞硬者。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017