注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

仔细体会,从50味药去悟伤寒  

2017-07-02 14:16:51|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1桂枝-------主气上冲汗出脉浮缓虚1)上冲感2)搏动感

2芍药-------主急痛,尤以脚挛急,腹中急痛,身疼痛

3甘草-------单味主咽痛,复方主治气液不足之症

4大枣-------配甘草主治动悸,脏躁。配生姜主治呕吐,咳逆。配泻下药可保护胃气

5麻黄------主治无汗而肿,兼治喘,身痛,身黄。

6附子------主治脉沉微与痛症。

7乌头------主治与附子相似,主痛症,主治腹中剧痛,关节疼痛或手足逆冷,脉沉紧者。

8干姜------主治多涎唾而不渴者。

9生姜------主治恶心呕吐。

10细辛------主治恶寒不渴而或咳,或厥冷,或痛者。

11吴茱萸------主治腹痛,头痛而干呕胸满,手足厥冷,脉细者。

12柴胡-------主治往来寒热而胸胁苦满者。

13半夏-------主治呕而不渴者,或治咽痛,咳喘,声哑,心下悸。

14黄芪-------主治汗出而肿者。(黄芪症是汗出而肿,常有身困重。桂枝症是汗出而不肿,气上冲,常有关节冷痛)

15白术-------主治口渴而小便不利,兼治眩晕,四肢沉重疼痛,心下逆满,浮肿,下利或便秘

16茯苓-------主治眩悸,口渴而小便不利者。

17猪苓-------主治小便不利者

18泽泻-------主治眩冒而小便不利者。(泽泻主眩冒,白术主渴,茯苓主悸)

19滑石-------主治小便不利而赤者

20防己-------主治下肢浮肿。

21葛根-------主治项背强痛而不利者。

22栝蒌根--------主治渴而不呕者。

23黄连--------主治心中烦而心下痞者,兼治腹痛,呕吐,下利,脉促,血证。舌质坚老暗红,舌苔黄腻而厚

24黄芩--------主治烦热而出血者,兼心下痞,不利,干呕,胸胁苦满。

25黄柏--------主治身黄,发热而小便不利且赤者,兼治热利

26栀子--------主治烦热而胸中室者,兼治身黄,心中结痛,不得眠,小便短赤。

27大黄--------主治1)腹症:心下硬,坚,按之心下满痛。2)精神症状:谵语,心热,狂,烦,燥3)大便症状:便秘大便难4)脉症:脉滑而疾,数而滑

28芒硝--------主治便秘,舌干燥而谵语者。

29厚朴--------主治腹满,胸满,兼治咳喘,便秘

30枳实--------主治胸腹痞满而痛且大便不通者

31栝蒌实--------主治胸中至心下闷痛而大便不通者。

32薤白--------主治胸腹痛,兼治咳唾喘息,里急后重。

33石膏-------主治身热汗出而烦渴,脉滑数或浮大,洪大者

34知母-------主治汗出而烦,身热口燥渴,脉浮大者

35龙骨-------主治惊悸而脉芤动者

36牡蛎-------主治烦惊,口渴而胸胁痞硬者

37人参-------主治气液不足1)心下痞硬,呕吐不止,不欲饮食者2)身体疼痛,脉沉迟者3)烦渴,舌面干燥者4)恶寒,脉微者

38麦门冬-------主治赢瘦而气逆,咽喉不利者

39阿胶--------主治血证,又以便血,子宫出血,尿血为主

40干地黄--------主治血证,尤其以妇人子宫出血为多

41当归--------主治腹痛,兼治崩漏,疮毒脓血。

42川芎--------主治腹痛。

43牡丹皮-------主治少腹痛而出血者

44杏仁--------主治胸满而喘,兼治腹胀便秘

45五味子------主治咳逆上气而时冒者

46桔梗---------主治咽痛,咽干而咳者

47葶苈子-------主治咳喘而胸腹胀满,鼻塞清涕出,一身面目浮肿者。

48桃仁--------主治肌肤甲错,小便自利者。

49庶虫---------主治经水不利,小腹满痛。

50水蛭--------主治少腹硬满,发狂善忘,小便自利者。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017