注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

问答伤寒论---少阴病  

2017-07-02 14:31:51|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少阴病:
1、少阴寒化七证。
欲吐不吐,心烦,但欲寐,小便色白,脉阴阳俱紧,反汗出,咽痛而复吐利。
2、少阴寒化证的证型、病因病机、治法、方药。
少阴寒化证是由肾阳虚衰,阴寒内盛所致的病证。寒化证大致可分为七种不同证型。一是四逆汤证,其病机为肾阳虚衰,阴寒内盛;治宜回阳救逆;方药:甘草、干姜、附子。二是通脉四逆汤证,其病机为阴寒内盛,格阳于外;治宜破阴回阳,通达内外;方药:甘草、附子、干姜。三是白通汤证,其病机为阴寒内盛,格阳于上;治宜破阴回阳,通达上下;方药:葱白、干姜、附子。四是白通加猪胆汁汤证,其病机为阳脱阴竭,寒热格拒;治宜破阴回阳,宣通上下,反佐咸寒,滋阴养液;方药:葱白、干姜、附子、人尿、猪胆汁。五是附子汤证,其病机为肾阳虚衰,寒湿内盛;治宜温阳化湿,镇痛祛寒;方药:附子、茯苓、人参、白术。六是真武汤证,其病机为肾阳亏虚,水气泛滥;治宜温阳化水行水;方药:茯苓、芍药、白术、生姜、附子。七是桃花汤证,其病机为脾肾阳虚,寒湿凝滞,滑脱不禁;治宜温涩固脱;方药:赤石脂、干姜、粳米。
3、四逆汤证和四逆散证的鉴别,病因病机、治法、方药。
四逆汤证之四逆,为少阴阳虚阴盛所致;而四逆散证之四逆乃因阳气内郁,不能通达四末所致。在程度上,四逆汤证的四逆明显较四逆散证为重。且除四逆外,四逆汤证则见大便稀溏,精神困顿,胃寒、脉微欲绝等;而四逆散证可见阳气内郁之心烦易怒,舌红脉弦等症。
四逆汤证为典型的少阴寒化证,辨证要点是脉微细,但欲寐,自利口渴,小便色白,四肢厥逆,欲吐不吐。其病机为肾阳虚衰,阴寒内盛;治宜回阳救逆;方药:甘草、干姜、附子。
四逆散证的辨证要点是四肢厥逆,或见腹痛、泄利下重、咳嗽、心悸、小便不利。其病机是阳气内郁,气机不畅;治宜疏畅气机,透达郁阳;方药:甘草、枳实、柴胡、芍药。
4、真武汤证和附子汤证的方证鉴别。
真武汤的药物组成为附子、白术、茯苓、生姜、芍药;附子汤的药物组成是附子、白术、茯苓、人参、芍药。两方的主治之证均为肾阳虚衰,水邪或寒湿停滞为患,两方中均有药物为附子、白术、茯苓、芍药,此为两者之同。但真武汤证以少阴阳气不足,在里之水邪泛滥为主,证以腹痛、小便不利、四肢沉重疼痛、下利、或小便清长、或呕为主,治疗重在温阳化气行水,所以用生姜配附子温阳宣散水邪。附子汤证以少阴阳气不足,在外之寒湿留着于筋脉骨节肌肉,证以背恶寒,口中和,身体痛,骨节痛,手足寒为主,治疗重在温阳化湿,镇痛祛寒,所以用人参配附子,且附子用量倍于真武汤,其目的为温补阳元以扶正祛邪。
5、黄连阿胶汤证的病机、治法、方药。
黄连阿胶汤证的条文是第303条:少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。黄连阿胶汤证的病机为阴虚火旺,心肾不交;其治法为滋阴泻火,交通心肾;方用黄连阿胶汤;药物有黄连、黄芩、芍药、鸡子黄、阿胶。
6、麻黄细辛附子汤证的病因病机、治法、方药。
麻黄细辛附子汤证的条文是第301条:少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。本证为少阴里虚之脉沉、神疲、体虚、伴发热、恶寒、身痛等表证。病机是少阴里虚兼表。治法是温经解表。
7、麻黄附子甘草汤证的病因病机、治法、方药。
麻黄附子甘草汤证的条文是第302条:少阴病,得之二三日,麻黄附子甘草汤微发汗。以二三日无证,故微发汗也。本证为少阴里虚,表证较轻,得之二三日,未出现厥、利、吐等虚寒证。病机是少阴里虚兼表。治法是温经微汗。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017