注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

抗肿瘤,温阳还是驱邪?看伤寒名家怎么说  

2017-07-04 14:41:00|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医药治疗肿瘤,一直是热门话题,抗肿瘤中药多以清热解毒,祛邪抗癌为主,今天为大家带来伤寒名家李赛美教授用温阳辨治肿瘤,不一样的思考,深受启发,一起往下看吧!


讲到肿瘤,我就想到另一个问题,就是现在对于肿瘤的治疗应该怎么思考。我觉得最能够说明问题的就是扶阳派,现在有些医生用大剂量的附子来治疗肿瘤,是符合《伤寒论》所指示给我们的一些理念的。脏结讲的就是阳虚寒凝,而扶阳派特别强调“阳化气,阴成形”,这也是传承了《内经》的学术观点。有形质的东西属阴,肿瘤是属于有形质的病理产物,为什么有这么多阴质积聚在这里,就是由于阳气不够,或者阳气不能正常地布达,一处阳气不到就会产生这些东西,所以用温阳的方法来治疗肿瘤是很有价值的。

尽管很多大的医院里对于肿瘤的中医治疗理念还是杀毒,大量的用清热解毒药,都在探讨哪些药最能抗肿瘤,但最不应当忽略的一个重要因素就是我们人体的正气,人体的阳气,这才是真正出问题的地方,阳气不足了,或者被压抑了,才导致阴邪的聚集。

我最近看到一位台湾学者提出来的观点,他认为其实很多病的问题关键出在免疫系统,而从中医来看免疫系统就是人体的正气,或属于正气范畴中的一个部分。免疫系统简单地说就是防御系统,从《伤寒论》来讲,最重要的一层防御系统就是在太阳,太阳为六经之首,其生理重点就在于卫气发挥作用,邪气侵袭,卫气功能障碍,就发生了太阳病。卫气的根源在哪里?太阳少阴相表里,卫出下焦,所以卫气根源于肾中元阳,对于卫阳不足的病证,如桂枝加附子汤证,为什么加的是附子?因为附子温补肾阳,通过补肾阳而补充固护了卫阳。

对肿瘤也可以这样看,肿瘤的核心问题也是跟免疫有关,所以直接杀死肿瘤细胞其实并不是唯一的选择,而且也不是最好的选择。西医治疗早期的肿瘤,如果手术做得很干净,很多病人的预后是非常好的,但到了中晚期或发生转移的话,手术就不是好方法了,所以现在特别强调不能动辄手术。

免疫系统中大家非常容易忽略的是盲肠和扁桃体,经常做手术随便就切掉了,好像觉得它会惹祸,但存在的东西都有其存在的价值,最好不要轻易就切掉。近几十年就不断有学者在研究阑尾切除与恶性肿瘤发病率之间的关系,当然可能还没有确切的结论,但一些研究发现其中的确有一些相关性。

所以,扶阳的方法给肿瘤的治疗提供了一个很好的治疗思路。现在很多大医院都用清热解毒的方法治疗肿瘤,甚至病人都知道哪些中药有抗肿瘤的作用,有一个病人,因为某个肿瘤抗原的指标有点偏高来找我看病,我开完方后,他就问:“李老师,您为什么不开白花蛇舌草、半枝莲这些能清热解毒抗肿瘤的药呢?”我就说不能这样看问题,中医抗肿瘤的方法非常多,其中最重要的应该是关注正气,正气补充起来,“正气存内,邪不可干”,邪气也就没有了容身之地,我觉得这才是最重要的理念。

所以,我觉得扶阳派至少在两个方面的贡献是非常大的:一个是对危急重症的抢救,第二个就是对肿瘤的治疗提供了很好的思路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017