注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

班秀文用药配伍经验 班秀文还在临床中创制了许多验方,如养血通经汤(鸡血藤、丹参、当归、川芎、熟地、川断、益母草、炙甘草)治血虚型月经病;养血通脉汤(鸡血藤、桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、丹参、皂角刺、路路通、香附、穿破石、甘草)治冲任损伤、瘀血内停所致月经不调、痛经、闭经、血积癥瘕;滋阴降逆汤(生地黄、杭白芍、墨旱莲、鲜荷叶、泽泻、牡丹皮、茯苓、牛膝、甘草)治阴虚血热所致的经行吐衄;养血化瘀消癥汤(当归、川芎、赤芍、白术、土茯苓、泽泻、丹参、莪术、香附、皂角刺、炙甘草)治湿瘀所致卵巢囊肿、子宫肌瘤、慢性  

2017-07-05 10:43:45|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国医大师班秀文为广西中医学院教授、主任医师,从医60余年,治学严谨,学验俱丰,擅治疑难杂病,尤以妇科为长。专著有《班秀文妇科医论医案选》、《妇科奇难病论治》、《壮乡医话》,以及《妇科讲义》、《中医妇科发展史》等。笔者通过学习有关著作,仅将其用药配伍经验总结如下:   

     妇科疾病重肝肾 

    班秀文对中医妇科造诣尤深,认为妇科发病与肝肾的关系密切,因为肝藏血而主生发,为妇女的先天;肾藏精为水火之脏,是生殖发育的根本。由于妇科病多属气血亏损,脏腑功能失调,而肝肾与气血运行正常与否尤为重要,所以治疗应以调补肝肾为主。具体是月经病以疏肝调气为主,兼以养肾扶脾;带下多从湿论治,以温肾健脾为主,兼以疏肝清热;妊娠病以补肾安胎为主,兼以健脾益气、柔肝养血;产后病以补养气血为主,兼以活血化瘀。在治疗过程中,肾以温补滋补为主,肝以疏解调养为主.

    另外,妇女以血为本,以血为用,其月经、带下、妊娠、产乳等生理功能活动或病理变化,均与血分息息相关,所以治血法就显得非常重要。月经病即是血液病变,可根据虚实寒热的病机,采用清火、温经、消瘀、补养不同方法调理,同时还须着眼于冲任,注重肝肾的调节;带下赤白既要清热利湿,又要化瘀止血;妊娠病需养血以治病,并顺气安胎;产后病宜养血扶正,兼以祛瘀生新。只要正确掌握治血之法,定会左右逢源。    

   用药精专顾脾胃   

  班秀文主张辨证审慎,用药精专,治疗常从脾胃入手。脾胃同为人身升降的枢纽,只要功能正常,才能将营养物质输送至全身,保持身体健康;否则水谷不能运化,气血生化无源,人体失去濡养,便会发生疾病。由于脾胃以升为健,选方用药重在益气升阳,常用补中益气汤、黄芪人参汤、清暑益气汤、升阳汤等;如痰湿困脾用香砂二陈汤合苓桂术甘汤,过食伤脾用七味白术散或健脾丸加神曲、山楂、麦芽,脾肾阳虚用附桂理中丸或四神丸,脾阴不足用人参、白芍、山药、石斛、莲肉、浮小麦、荷叶、扁豆花之类,以甘平冲和,滋润扶脾。

    在用药方面,他擅用藤类入药,如鸡血藤补血行血、养通血脉,可用于血虚、崩漏、带下、恶露不绝、奇难杂症,为妇科之圣药;忍冬藤通络清瘀,为治带下诸病良药;夜交藤补中寓通,为治肝肾不足之首选。花类药性味平和,质轻气香,有升发阳气、醒脾悦肝之力,常用有:素馨花疏肝解郁,凌霄花凉血祛瘀,玫瑰花气血兼治,佛手花理气化痰、醒悦肝脾,合欢花解郁安神、疏肝和络等,临证配伍得当,可使肝郁得解,脾运得行,气血调达,经带如常。而连翘有清热凉血、利湿解毒之功;附子有温中散寒、通经止痛之效;益母草有行中寓补、去瘀生新作用;土茯苓有健脾利湿、解毒除秽功能。还认为壮医药有外治为主、偏重祛毒,防治结合、有病早治,用药简便、贵在功专,扶正补虚用血肉之品四个特点,如药线点灸、刮痧挑痧、草药熏洗、佩带香药,以及用鲜芭蕉根外敷治急性乳腺炎,黑豆与鲜益母草治月经不调,气血两虚用蛤蚧、麻雀肉、牛羊肉、鱼鳞介甲等饮食疗法,值得总结推广。

    配伍巧妙显特点

    班秀文在配伍方面,强调以甘平或甘温之剂为宜,因甘能生血养营,温则生发通行,从而使气血调和,阴阳平衡。如月经后期属阴血亏虚用当归、白芍、玄参、麦冬、生地、鸡血藤、瓜蒌壳、路路通、红花、枳实、甘草;痛经属寒凝血瘀用当归、川芎、赤芍、蒲黄、五灵脂、小茴香、干姜、延胡索、没药、肉桂、益母草;湿瘀带下用土茯苓、鸡血藤、忍冬藤、薏苡仁、丹参、车前草、益母草、败酱草、紫草、桔梗、甘草;胎动不安属肝肾阴虚、热扰冲任用旱莲草、桑寄生、女贞子、谷芽、荷叶、黄芩、川杞子、芡实、白芍、甘草;产后痹证用鸡血藤、海桐皮、豨莶草、炒淮山药、炒苡仁、桑寄生、牛膝、宽筋藤、苍术、黄柏、甘草;癥瘕属痰湿阻滞、气滞血瘀用生牡蛎、丹参、赤芍、刘寄奴、泽兰、凌霄花、白芥子、土茯苓、浙贝母、香附、威灵仙等。以上包括妇科各种病证,皆有显著疗效。

    对于节育手术后诸证,如恶露淋漓不绝、腰脊坠胀、少腹胀痛、月经紊乱,伴有头晕耳鸣、夜难入眠、多梦心悸、时冷时热等,班秀文治疗补血化瘀用生化汤加益母草、鸡血藤、杜仲、川续断,补养肝肾用归芍地黄汤加味,解毒化浊用清宫败毒饮配二妙散,调摄神志用药物调养与心理疏导同时进行。以上除辨证论治外,特别注意养血活血并重。

    验方创制见奇效  

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017