注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散64:颈肩背僵硬  

2017-07-06 13:14:50|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨,一个老伯母送来一袋簿本。
涯话,为什么拿这么多簿来?
她话,不知怎么答谢医生,拿钱你又不收,拿菜你又不要,恰恰涯看到屋企(屋子)涯的孙女读书啊还存有好多这簿本,没写过的,送过来给你可以写药方。
涯开心接过来,话,你怎么样好了?
她拿出药方话,常年肩背酸痛僵硬,那头都转不过来,要望后背去,整个屋身(身子)要转过来。
她话,吃你这药后啊,涯头与颈背转过去没问题,不会那么硬了。
涯打开药方看,原来是四逆散加颈三药和姜黄、威灵仙。
葛根用到30克,丹参20克,川芎5克,姜黄10克,威灵仙5克。
她话,这药怎么这么便宜,三贴药才六个多元。
涯话,涯开这些药啊,都不会贵,会厉害的医生不是把你病医好这么简单,而是用最少的代价和金钱,把你病最快速地缓解。
齐家(大家)听了都点头话,这才是真正的医生。
涯看凡是肩颈被酸痛,这一带为风寒堵塞的,我们这颈三药跟姜黄、威灵仙落去,它迅速就可以放松。
为什么还用四逆散?因为肩背它是承受压力的地方,压力大,身体差,压力大,人就会紧张僵硬,而四逆散就是通过化解压力,宽胸理气,使那僵硬的背变得柔软,使那紧张的肌肉变得放松。
所以涯经常和学生话,四逆散是放松汤,四逆散是解压方,这个时代绝大部分人都有紧张着急,都压力大,都心中啊有烦恼烦躁。
所以你能灵活利用四逆散这个药阵去加减对治,病人吃后啊,大部分的反映是胃口开了,睡眠好了。
为什么?包括这个老阿婶她话,吃药后了,不知道为什么,就是那么好睡,睡到十分好。
涯话,人开心没烦恼后,那觉目当然好睡了。
好,到里趟。
学修心得:颈肩背僵硬用四逆散加颈三药、姜黄、威灵仙。
风寒堵塞颈肩背加颈三药、姜黄、威灵仙。
颈肩背为承受压力的地方,四逆散可化解压力,放松肌肉。
四逆散是放松汤,四逆散是解压方。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017