注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散66:红肿眼  

2017-07-06 13:26:40|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那日,一个老叔吃完白事后,就是人过老(去世)请的酒桌,转来完夜目珠疼,第二日两只目珠血红血红,左边睁都睁不开,用那目药水点了,都好不了。
匆匆找这里来。
涯一切脉,发现到脉象弦数,数就是跳得好猛(快),弦就是跳得硬梆梆,像那拉弦的琴弦一样,像那古筝的弦一样,按下去,硬梆梆。
涯话,你的心肝堵塞,头部僵紧,目珠啊,火燎上去,肝火,又吃酒,又吃肉,酒肉攻头。
他点点头,他话,快快开药给涯。
涯话,你要吃三日素,肉都不要沾,你这才好得,不然你目珠好难好。
他点头话,可以,可以。
涯随手开出四逆散加蒲公英50克、夏枯草30克。
他一望话,他们都开八味药,为什么我才六味药?
涯话,还话你目珠有病,这么细的节都观察得到。
世人就是对自己的东西啊,常常心明如镜,对于别人那些东西啊却糊糊涂涂,对于有切身利益的东西,比谁都精明。
涯话,你再仔细观察,你一味蒲公英用50克,一味准五味药,蒲公英是治疗风火眼疾的神药,夏枯草在古籍上讲专主目珠疼痛,而四逆散解肝火,肝开窍于目,肝压一解,目压即解。
所以肝气**暴火的人,先用四逆散治其本,再用蒲公英夏枯草,清火散结疏风治其表。
涯开的是一贴。
他看后话,医生,开5贴好么?
涯话,一贴都好得的药,为你省钱,你还想要花多点钱,药那么好吃么?
他了哈哈笑,话,如果吃不好呢?
涯话,吃不好,你再到转来跟(找)我,哪有吃不好的?
他听了哈哈大笑。
结果不用一包烟的烟钱,去抓一贴药来,一吃落去,天光早那目红肿就退了。
他到转来话,退了,还要吃斋吃素么?
涯话,还要继续吃,炉烟虽熄,灰中有火,你烟虽然灭了,但里面还有火星。
你如果吃了煎炸酒肉落去,他又会复发,所以你要好得彻底,还要清斋淡饭退炎火。
他到转来,竖起大拇指话,涯真佩服你这医生,又不用吃多药,又能好病。
涯笑着话,你不戒口,你不吃斋素,再好的药都没用。
他话,会了,下次红白好事,不敢吃酒了。
这次他话吓了一跳,那目珠肿到这样。
好,到里趟。
学修心得:红肿眼用四逆散加蒲公英、夏枯草。
脉弦数。
弦按下去,如琴弦硬邦邦的。
数脉跳得比较快。
四逆散解肝火,肝开窍于目,肝压一解,目压即解,治其本。
蒲公英风火眼疾神药,夏枯草专主目珠痛,两药清火散结疏风,治其表。
炉烟虽熄,灰中有火。
要好彻底还要清斋淡饭退炎火。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017