注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散63:鼻流清涕  

2017-07-06 13:04:15|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细人鼻塞头晕十分多。
有些流鼻水啊,流到嘴落来。
最近热天我们看到的,用这个思路,效果都不错。
这个细人,他妈带他回来时,十分高兴话,涯细人流鼻涕好了。
他话,一直两个多月来,日日都用面巾纸,这三贴药吃落去,就没用了。
涯话,药单拿过来看一下,拿来一看四逆散加苍耳子散。
苍耳子散即苍耳子10克,辛夷花10克,白芷10克,薄荷5克。
学生看了,惊讶话,为什么这八味药就能治鼻炎。
涯话不止这八味药,涯还建议那细人去买黄芪口服液来吃,黄芪口服液可以补中益气,可以提高抵抗力。
这不是鼻炎,是抵抗力降低,长期反复地流清鼻水啊,是中医所讲的卫气不固,黄芪能够补卫气,能够扶正气,能够筑起人体健康的万里长城,可以加密肌肤对抗风邪的能力。
所以《神农本草经》才说,黄芪主人儿体虚百病。
细人身体虚弱,产生的各种疾病,这黄芪都值得重视去使用。
这个细人常年流清鼻涕,他家人啊,根本不知这居然跟他常吃冰箱里的东西有关。
所以叫他忌好嘴,和吃这些药落去,立即就好转过来。
今下医生啊,都忘记了这点,哪点?忌嘴。
严格一分啊,有一分效果,严格十分有十分效果。
如果你忌嘴不严,像那冷过你继续吃,这药也继续吃落去,无效。
所以不是话我们会开药方,病人也要会养生,两样结合,病就医得到断根。
对于这些鼻炎,有三点要注意。
第一要远寒凉。
第二要近阳光。
第三莫撑饱胀。
这三样注意到啊,这身体啊很快就扭转过来,特别是细人。
好这节课分享到这里。
学修心得:鼻流清涕三点。
第一远寒凉。第二近阳光。第三莫撑饱胀。
鼻流清涕用苍耳子散加黄芪口服液。
苍耳子散:苍耳子10克,辛夷花10克,白芷10克,薄荷5克。
黄芪口服液可以补中益气,可以提高抵抗力。
《神农本草经》讲,黄芪主小儿体虚百病。
黄芪能补卫气,扶正气,加固人体健康的万里长城,可以加密肌肤对抗风邪的能力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017