注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝92:风火眼疾  

2017-07-06 14:31:40|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人不理解,眼科的病,内科的中医师也可以调好。

这是中医整体观的体现。

中医基础理论认为,五脏六腑的气血都上注于目。

所以肝有热,眼睛会红肿赤痛,这叫肝开窍于目。

肾精亏,眼睛会黯淡无光,这叫油不济火。

有个卖衣服的老板,去吃了一场酒席,有煎炸也有辛辣,这些都是燥性食物。

所谓燥性食物,就是煎炸烧烤辛辣之品,这些东西服用后,容易使人心烦干燥,咽干口渴,甚至面红耳赤,可见病从口入。

他眼痛干涩到彻夜难眠,点了三瓶眼药水都没用。

我笑着说,杯水怎么能救车薪,你的肝木都着火了,这叫木燥起火,急急需要解郁清肝。

我很快开出四逆散加两组眼三药。


柴胡5克,白芍15克,枳壳10克,炙甘草5克,夏枯草15克,桑叶10克,菊花5克,蒲公英30克,蒺藜10克,木贼10克。2剂。

他惊讶地问,为什么给别人开的就是三剂,给我开的就是两剂?

我说,其实我只想开一剂。

他说,是不是信心不够。

我说,这首汤方治起风火眼疾,好比小李飞刀例无虚发,是不需要第二把的,不管是你熬夜看电脑、电视,还是吃煎炸烧烤,或者跟别人动火吵闹,但凡见到眼珠子红肿热痛,干涩难熬,此方往往一剂神效。

我称之为治疗风火眼疾的神方神药,一般来说只需加一组眼三药即可,加两组效果就非常强大。

第二天我特地路过那里问他怎么样?

他笑笑说,吃了一剂,睡个觉就好了,第二剂留着以后用。

我笑笑说,看来以后治风火眼疾,我真的只开一剂就好了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017