注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝93:风火牙痛  

2017-07-06 14:34:06|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牙痛不是病,痛起来要人命。
一般牙痛常见虚实两种,暴病多实,久病多虚。
所以问患者牙痛多久很重要。
清明期间,很多人回到家中来祭祖,我们曾姓非常重视祭祀先祖,慎终追远。
一位外面经商的朋友,他连夜开车回家,又疲劳上山拜山,加上天气炎热,应酬又多,令得他牙龈肿痛,嘴张都张不开,饭也难咽下。
他找到我问,有没有快速的牙痛药?
我说,只有中药。
他说,最好是不用煎的。
我说,你这想治病还嫌麻烦。
他哈哈笑。
我随手开出四逆散加大黄、薄荷、白芷。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,大黄15克,薄荷8克,白芷8克。2剂。
开完我交代说,用这汤方当茶泡,把热开水冲入药中,15分钟后即可饮用。
这个茶饮方疏肝通肠,渴了当水饮,专治风火牙痛,尤其是牙龈肿痛。
客家话称之为起牙包,其实中医上称为郁火。
火宜清下之,大黄、甘草、枳壳特效。
郁宜透发之,柴胡、白芷、薄荷最佳。
这就等于一边开窗揭被,一边吹风泼水,房子很快就清凉下来。
白芍就是滋阴增液,又能缓急止痛。
果然不出我所料,一剂下去,牙肿消了一半,两剂吃完,牙痛就好了。
看来这种暴疾的风火病,你还需要大刀阔斧,给他通肠透热,很快就好。
中医学称之为火郁发之,热宜清之,燥宜润之。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017